Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
年賀状を作成中です。
kreetingkardは問題なくインストール出来て立ち上がるのですが住所録の入力時に落ちたり、郵便番号の入力がうまく行かなかったりします。
何か対処法はありますでしょうか?
ちなみにubuntu 8.04 kreetingkard 0.7.1 です。
オフライン
scim-bridge-client-qt パッケージをインストールすればよいです。(インストールしたら再ログイン)
デスクトップ版の8.04はもうサポートされてないですが、本来こういう質問にはどうすべきでしょうか?>管理者の方
STGSAGWAN による投稿:
デスクトップ版の8.04はもうサポートされてないですが、本来こういう質問にはどうすべきでしょうか?>管理者の方
この問いかけは以下の二通りに読めます。
1) EOLしたバージョンへのベストプラクティスは何か?
2) ベストプラクティスを踏まえて、それでもこのフォーラムではどうすべきか?
1) は「アップグレードする」が基本です。
2) は、EOLしていようが、それでもどうしても使い続ける必要があり、使い続けることができる(=そのバージョンでないと動かないソフトウェアが存在し、かつ、インターネットに接続されていない等の理由でセキュリティアップデートなしでも致命的ではない場合)のであればアドバイスするのはアリ、というのが基本です。
オフライン
STGSAGWANさん、御返答ありがとうございます。
さっそくscim~をインストールして再起動したのですが全く変化ありませんでした。
そこで端末からkreedingkardと立ち上げたところ下記の様な警告文がでてから立ち上がりました。
kbuildsycoca running...
Reusing existing ksycoca
kbuildsycoca: WARNING: Parse error in /home/ata/.config/menus/applications-merged/xdg-desktop-menu-dummy.menu, line 1, col 1: unexpected end of file
kbuildsycoca: WARNING: Parse error in /home/ata/.config/menus/applications-merged/xdg-desktop-menu-dummy.menu, line 1, col 1: unexpected end of file
そしてこのxdg-desktop-menu-dummy.menuというファイルを開いたところ、何も書かれていない空ファイルでした。
readmeファイルを見てもインストールの方法しか書いてありません。
何かお気づきの点がありましたら教えてください。
オフライン