Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
11.10の時もおこり、その後直ったらしいのですが、
今度は 10.04 で起きました。
まず、前回インストールに使ったUSBを使ってインストールを繰り返していたんですが、
ほんの1時間ぐらい前までは、いつものように、名前やパスワードを聞いてきて、いつものように終わりました。
ところが、1時間まえから今まで
左上のパネルの「システム」などの文字が英語のままです。案の定、システムから「言語サポート」が不完全の旨が告げられ、足りないパッケージをダウンロードしようとしたら「接続できません」「解決できません」と言ってきます。こちら側のネットワークエラーかと思いきや、稼働中の ubuntu からはネットが見れるし、windows からも、このように書き込みもできます。また、新たにインストールしたマシンがから、firefox を開いても、server not found と出てネットに接続できません。
要するに、インストールに必要なネットからダウンロードが、ことごとく失敗しているらしいのですが(インストール完了時間が早すぎる)、なぜでしょうか。サーバーのメンテナンスか何かやってるのでしょうか。
ちなみに、言語をパッケージの再インストールの過程で、初めにアクセスしたのが
http://ja.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/Release.gpg
らしいのですが、(他にもありますが、すべて接続できないと返ってきます)、他のマシン(win, ubuntu)から行くと、接続できます。
なぜでしょうか。これらのパッケージを取得する際に一旦インストール専用のセントラルサーバーか何かに接続するようプログラムされているんでしょうか。そのサーバーがダウンとはいかないまでも、そのサーバーからパッケージへのアクセスに障害が起こっているということなんでしょうか。
仮にそうだとするならば、そのインストール専用のサーバーが復活しない限りは、10.04のインストール(完全なインストール)は不可能ということになりますが、その他の方法は何かありませんか。サーバーなら言語はどうでもいいのですが、やはりデスクトップとなると、日本語がほしいです。
オフライン
すいません。まだはっきりしてないのですが、
どうも LAN ポートの故障のようです。
いろいろ調べてたのですが、作ったときランポートのランプを意味を調べた記憶があるのですが、
そのランプが消えてます。
ポートの故障かもしれません。
どなたか、インストールを試せる方がいらっしゃいましたら、試してお返事いただければ幸いです。
オフライン
すいません。LANポートの故障でした。
MB交換も覚悟したのですが、ダメもとで、ポートを強く押しつけたらたら直りました。
ポートとMB盤の接触不良と考えられます。
お騒がせしてすいませんでした。
オフライン