Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rshを使用したいのですが、コマンド実行するとエラーになります。
サーバ側にrsh-serverをインストール(sudo apt-get install rsh-server)し、
クライアント側にrsh-clientをインストール(sudo apt-get install rsh-client)
(クライアント側にはサーバもインストールしてあります)
.rhostを設定しクライアント側からrshを実行するとConnection refusedエラーが発生しました。
何が原因か分かりますでしょうか?
クライアント、サーバともubuntu10.04です。
気になるのは、sysv-rc-confでみるとrshのサービスの表示がありません。
また、色々調べると/etc/xinet.d/rshファイルの記載を変更するなどとありますが、
そのファイルも存在しません。インストールはできていると思うのですが。
オフライン
「Connection refusedエラー」ということは、
クライアントにおいて、rsh-client が稼働し接続を要求した結果、
サーバーにおいて、 rsh-server が稼働し接続要求を拒否した結果を表すメッセージだと思います。
すでに.rhost ファイルを設定済みということなので、
あとはfirewall の設定が疑われますが、一般的に、rsh は TCP 514 を使用しますが、
このポートに対する使用許可は設定されていますでしょうか。
firewall の設定状況を確認するには、
sudo ufw status
を実行してください。
その結果、
Status: active
To Action From
-- -- --
514 ALLOW Anywhere
と表示されなければ、
接続エラーの原因は、firewall によるポート514 のブロックということになります。
ufw の使い方はググればすぐにわかると思います。
オフライン
仰るとおりの内容でfirewallでブロックされていたようです。
が、ブロック解除し、再度試してみましたところ、今度は「Permission denied.」のエラーになって
しまいました。基本的には、.rhostsの設定しかしていませんが、他に何か設定する必要があるのでしょうか?
オフライン
[Permission denied] は、 rsh-server が拒否したということなので(firewall は許可した)、
rsh-server の設定の問題です。
.rhosts の内容はどういうものでしょうか。この記述に問題があると思われます。
オフライン
ginvxice さん。返信ありがとうございます。そして返信遅れてすみません。
.rhostsの内容ですが、
IPアドレス ユーザ名
というふうに記載しています。
(ex)
ユーザ名:user
IP:192.168.1.2
の場合
192.168.1.2 user
としています。
他に設定が必要でしょうか?
オフライン
見落としやすい点としては、以下でしょうか。
・.rhostsに余分な権限が付いていると失敗する。配置しているユーザ自身がオーナーで、パーミッションは0600が基本。
他のユーザ(GroupやEtc)から書き込めたり、オーナーが違うとファイルそのものが無視される(=ファイルが無いのと一緒)
たいていの場合、なんでも緩めておけば(セキュリティ上の問題はともかく)動くのですが、一部、必要以上に緩い設定は、エラーになったり、設定そのものが無視されたりする場合が有ります。
(sshやrshの設定等がこの部類)
オフライン
解決しました。
やったことは/etc/pam.d/rsh /etc/pam.d/rlogin の編集
/etc/pam.d/rsh
#auth required pam_nologin.so
auth required pam_env.so
#auth required pam_rhosts_auth.so
auth required pam_rhosts.so
#account required pam_unix_acct.so
#session required pam_unix_session.so
/etc/pam.d/rlogin
auth required pam_nologin.so
#auth required pam_securetty.so
#auth sufficient pam_rhosts_auth.so
auth sufficient pam_rhosts.so
auth required pam_unix.so nullok
account required pam_unix.so
password required pam_unix.so nullok use_authtok obscure \
min=4 max=8
session required pam_unix.so
でできました。ありがとうございました。
オフライン