Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux初心者です。
HDDを交換したノートPCに、ubuntu10.04LTSのインストールを試みました。
USBにisoファイルを焼き(ubuntu-10.04-netbook-i386.iso)USBメモリからブートするようBIOSを設定し、無事に起動はできました。
この時点でちょくちょくいじってみましたが、特に問題は起こりませんでした。
そこで、HDDにインストールしてHDDから起動してみたのですが、どうも起動しません。
以下、USBブート時にターミナルから$ sudo parted -lを入力した、参考情報です。
ubuntu@ubuntu:/home$ sudo parted -l
Model: ATA Hitachi HTS54755 (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: msdos
Number Start End Size Type File system Flags
1 1049kB 494GB 494GB primary ext4
2 494GB 500GB 5976MB extended
5 494GB 500GB 5976MB logical linux-swap(v1)
Model: BUFFALO USB Flash Disk (scsi)
Disk /dev/sdb: 8011MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
宜しくお願い致します。
オフライン
たりない情報がございましたら、おもうしつけください。
オフライン
起動しない状態の詳細を投稿願えますでしょうか。
例えばPC起動時からの画面表示の遷移ですとか、最後にとまったように見える状態の表示などの情報が、状態の推定に役立つかと思います。
それとなく起動はしているように見えるが画面が真っ暗で操作できないなどの場合はグラフィックドライバが怪しいかと思いますので、使用している機器(ノートPC)の型式やメーカ名、できれば、仕様が書かれているサイトへのリンクなどもあるとよいかと思います。
オフライン
起動するたびに挙動が変わってしまいます。
5回に一回ほどは正常に起動できるのですが、残りは以下の場合です。(インストール時のユーザー名はwnzfoxとしています。)キーボードから私が入力した分については【】で閉じてあります。
1.
Ubuntu 10.04 LTS wnzfox-laptop tty2
wnzfox-laptop login:【wnzfox】
Password:【パスワードを8桁入力】
linux wnzfox-laptop 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Aopr 16 08:10:02 UCT 2010 i686 GUNU/Linux
Ubuntu 10.04 TLS
Welcome to Ubuntu!
451 Packages can be updated.
200updates are security updates.
などがでて、この後ターミナルと同じようにコマンド入力ができるようになりました。(lsでファイルフォルダが表示されるEtc)
そこで/binに移動してlsを入力すると、
fusermount mount フォルダが赤く表示されました。
スペックは、価格コイムで申し訳ありませんがいかになります。
http://kakaku.com/item/K0000054108/spec/
オフライン
グラフィックドライバが不安定で、起動時に何かのタイミングで失敗しているような挙動のように見えますね。
まずは、ログインしてみて、
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo reboot
して状況が改善するか確認してみて下さい。
ダメな場合は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/HardwareSupport
にて、GMA4500のグラフィックチップ搭載ノートPCで、カーネルオプションにnomodesetを付けて使用したという記録があるので、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions#head-03b0940bb0b78036f55effa299698b4951ebda6b
を参照し、起動時カーネルオプションにnomodesetを与えて起動させてみて下さい。
これで改善が見られるようであれば、グラフィック周りの問題であると考えられますので、より新しいバージョンのUbuntuを試してみる、あるいは、x-swat
https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/x-updates
から、少し新しい方のドライバを導入してみる、などで改善される可能性があります。
また、とりあえず画面が映ればよいという場合は、カーネルオプションに、nomodeset xforcevesaを与えるととりあえずはGUIで起動するようになるのではないかと思います(アクセラレーションは効きません)。
オフライン
アドバイス ありがとうございました。一時起動できまして、systemからもろもろの更新を行い、一度シャットダウンするまでは順調にいきました。
すると今度は起動そて待機するたび毎回、以下の表示で止まってしまっております。今回は100%この画面にいきつきます。
[ 99.147826] init[1]:sefrault at e232b96c io 00225928 sp bfd841dc error 5 in libdbus-1.so.3.4.0[20300+370000]
[ 99.148352] Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
_(これが点滅していますが入力はできません)
これはグラフィック とは別の問題でしょうか?
オフライン
とりあえずshift押しっぱなしで起動して、Grub2のメニュー画面は表示させることはできましたが、
そこからhttps://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … 4951ebda6bを
参考にして nomodeset をlinux/boot...以下に書き込んでみましたが改善はみられないようです。
ubuntu 11.04 で試してみましたがやはり同様のようです。
気になったのは、10.04LTSから11.04 を併用可能な形でインストールしようとした際に、
「SCSI2(0,0,0(sda)にあるパーティション1のファイルシステムタイプext4のテストで修正不可能なエラーが見つかりました。
パーティショニングメニューに戻るかこれらのエラーを修正しないと、パーティションはそのままの形で使われます。」
という警告文が出たことですね。
USBからのお試しはできるので、USB接続の外付けHDDでできないかは一応試してみようと思っております。(そのような単純な話ではないとは思いますが。)
オフライン
wnzfox による投稿:
ubuntu 11.04 で試してみましたがやはり同様のようです。
気になったのは、10.04LTSから11.04 を併用可能な形でインストールしようとした際に、
「SCSI2(0,0,0(sda)にあるパーティション1のファイルシステムタイプext4のテストで修正不可能なエラーが見つかりました。
パーティショニングメニューに戻るかこれらのエラーを修正しないと、パーティションはそのままの形で使われます。」
という警告文が出たことですね。
どうもこのあたりのお話を聞くに、HDDが壊れてしまっているように思えます。
もしくは、HDDのケーブルが抜けかけているとか?
交換したHDDは新品でしょうか。
別のOSで動作確認できれば、そちらでHDDが正常に動作するものか確認していただいた方がよさそうです。
もし、他のOSで正常に動作するようであれば、BIOS設定変更を試してみるのもよいかと思いますが、エラーメッセージの内容からするとHDD故障の疑いが強いように思えます。
オフライン
windows vista home premiam をインストールしてみたところ、正常に起動いたしました。
更新やネット閲覧、数回再起動を行いましたが問題なかったです。
今しがた思い出したのですが、購入時(新品。2週間ほど前)に「このHDDはwindows vista 7向けに最適化されています」という文言が付いていた気がします。
ATA Hitachi HTS54755
なのですが、BIOSから確認すると接続がIDEとなっているようです。異常でしょうか?
オフライン
windows vista home premiam をインストールしてみたところ、正常に起動いたしました。
更新やネット閲覧、数回再起動を行いましたが問題なかったです。
HDD故障の疑いはかなり低くなりますね。
まだWindowsがインストールされた状態になっていれば、念のためWindowsのディスクチェックを試していただけますでしょうか。これでも異常が検出されなければ、あとはカーネルとBIOSの方を集中的に疑ってみるのがよさそうです。
今しがた思い出したのですが、購入時(新品。2週間ほど前)に「このHDDはwindows vista 7向けに最適化されています」という文言が付いていた気がします。
こちらについてはよくわかりませんが、恐らく初期のパーティショニングがチューニングしてある程度の話と推測します。
ATA Hitachi HTS54755
なのですが、BIOSから確認すると接続がIDEとなっているようです。異常でしょうか?
ちょっとネットで調べた限りでは、このHDDはSATAのようですが、正しいでしょうか。
HDDのディスクチェックで異常が検出されない場合、PCのBIOS更新や、BIOS設定変更を試してみるのがよいかと思います。が、PCのBIOS更新は故障(BIOS消失)のリスクを伴う可能性があるため、最後の手段にした方がよいかと思います。
SATAの場合、BIOSがAHCIモードとIDE互換モードをサポートしているケースがほとんどかと思います。
IDEとなっているのはIDE互換モードになっているためではないでしょうか。
IDEモードでDMAモードが変更できるようであれば、DMAモードを変更してみる、
あるいは、AHCI互換モードにBIOSを切り替えて、Ubuntuを再インストールしてみる、
などを試すと、動作状況に変化があるか確認してみていただけますでしょうか。
オフライン
遅くなってすみません。
メインのwindows7マシンにつないでみたところすんなり起動したこともあり、教わりましたように、BIOSを疑ってみることにしました。
デフォルトでAHCIになっておりましたので、ためしにIDEにするとすんなりいきました。
このままうまくいくのであれば、この設定でいこうと思います。(なにか、不具合が出る可能性はあるでしょうか?)
いずれにしても、ようやく研究を始めることができそうです。
hmatsueさまには大変感謝しております。ありがとうございました!!
オフライン
ちなみにATA Hitachi HTS54755 はSATAで間違いありません。
オフライン
デフォルトでAHCIになっておりましたので、ためしにIDEにするとすんなりいきました。
このままうまくいくのであれば、この設定でいこうと思います。(なにか、不具合が出る可能性はあるでしょうか?)
動くようになったようでよかったです。
AHCIモードで無い場合は、NCQという機能が利用できず、若干パフォーマンスが下がる可能性がありますが、逆にうまく動かずNCQを無効化した方がパフォーマンスがあがるという環境もかつてはあったぐらいなのであまり気にするほどの変化は無いと思ったいただいてよいかと思います。
あとはホットスワップができなくなるのがデメリットでしょうか。
これもそういう使い方をしないならば気にならないかと思います。
オフライン