Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7にて3テラのHDDをデータ用HDDとして使用ました。そしてそのHDDをUBUNTU10.04にsata接続をしてのデータ移行(マウント)は可能でしょうか?
windows7での操作 パーティションテーブルをGPTに変え、3TBのHDDとして認識させました。そしてこのHDDにファイル(バックアップ)を移動させました。
ubuntu 10.04での操作 上記のHDDをsataに接続しfdisk -lにて確認を行ったところ、
GPT (GUID パーティションテーブル) が '/dev/sdd' に検出されました! この fdisk ユーティリティは GPT をサポートしません。GNU Parted を使ってください。
との表示がでたので sudo parted -lを行ったところ下記のような結果がでました。
モデル: ATA WDC WD30EZRX-00M (scsi)
ディスク /dev/sdd: 3001GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/4096B
パーティションテーブル: gpt
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ
1 20.5kB 210MB 210MB fat32 EFI System Partition boot
2 211MB 3001GB 3000GB ntfs Basic data partition
番号2をマウントしたいと考えているのですが、どのようにすればいいでしょうか?
行ったこと
①sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdd /home/マウントポイント
エラー表示
NTFS signature is missing.
Failed to mount '/dev/sdd': Invalid argument
The device '/dev/sdd' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?
naoto@ubuntu:~$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdd /home/マウントポイント
稚拙な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
オフライン
パーティションが二つあるように見えるので、こうじゃないですか?
sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdd2 /home/マウントポイント
オフライン
ありがとうございます。マウントできました。番号とは1ならsdd1 2とはsdd2という意味であったのですね。また一つ勉強になりました。
ubuntu:~$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdd2 /home/マウントポイント
The disk contains an unclean file system (0, 0).
The file system wasn't safely closed on Windows. Fixing.
上記のようにメッセージが出ましたが無事マウントできました。
オフライン