Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
Ubuntuのシステムをクリーンインストールしたいと考えています。
/homeの他にどのファイルを保存しておけばよろしいでしょうか?
復旧するときは、ファイルを置き換えていけばよろしいでしょうか?
だいたい、再インストール前の設定を残せることができればと考えています。
/etc や /boot などのファイルを理解していないことが多いので、基本的な程度で
教えてください。
よろしくおねがいいたします。
オフライン
サーバを運用しているのでもなければ、基本的に、/home だけでよろしいかと思います。
/etc とか /var とかをバックアップしても、多分手に負えないと思いますし。
一番重要なのは、メールデータとブラウザのブックマーク、画像、動画、オフィスのファイル等ですよね。
オフライン
こんにちは
解答ありがとうございます。
自分にとって重要なデータは、個人的なものです。
設定も、ブラウザとメール関係のみです。
以前、ウィンドウズで設定をいじっていたら、二度ほどデータをとばしたことがあります。
現状エラーが出ていて、自力で解決できず、またデータがとんだらと不安でした。
MacOS9までは、設定の復旧はやり直せば何とかなる感覚でしたものですから。
UNIXとなるとファイル構成がつかめなくて、手に負えません。
再インストール後に、/homeを復元して、以前の環境にちょとづついじっていきます。
不安なところアドヴァイスをいただきありがとうございます。
これにめげずに、linux使いめざしてがんばります。
オフライン
こんにちは、jean-pierreさん
個人的なデータでしたら、Dropboxを利用されてはいかがでしょうか?Dropboxをインストールするとnautilus内の
「dropbox」というフォルダが作られ、ここに収納したファイルがまるごとクラウド上に収納されます。自動でバックアップ
をしているようなものです。
また、メールはWebメールを利用すれば、これもネットワーク上のメールサービス内のサーバーに保管されます。これ
もクラウドサービスと言えます。たとえ自分のパソコンがクラッシュしても、メール文はきちんと保管されており、フィルタも
整備されていますので、迷惑メールもあらかたカットされ、手元には正規なメールしか届きません。アドレスがそのままで
Webメールへの移行が出来ます。ほとんどのメールサービスではWebメールサービスを提供していると思います。一度
お調べになったらよろしいかと。
WebメールにしてもDropboxにしても、ネットが利用できる環境内のどこからでもアクセスできる利点もありますので
スマートフォンやタブレットマシンでも活用できます。ご利用をお勧めします。
オフライン
Thunderbird をお使いなら、/home ディレクトリ内の .thunderbird ディレクトリをバックアップ & 書き戻しでいけますよ。
新規にインストールした Ubuntu の /home ディレクトリにコピーするだけで、メールデータや設定がそのまま引き継がれます。
注意点は、コピーする前に Thunderbird を起動しないようにすることです。
先に Thunderbird を起動してしまうと、新規にプロファイルが作成されてしまいますので。
Firefox のブックマークは、ブックマークメニューからすべてのブックマークを表示をクリックします。
インポートとバックアップメニューから、bookmarks-2011-12-16.json のような名前で保存出来ますので、これを USB メモリなどに保存しておき、新しい Ubuntu の Firefox から、やはりすべてのブックマークを表示で、インポートとバックアップメニューから->ファイルを選択で、保存しておいたファイルを読み込ませます。
バックアップは HTML でエクスポート & インポートを選んでも、同じように復元出来ます。
オフライン
この間出た、Ubuntu Magazineにもありますが、バックアップをするのであればDeja Dupを使ってみるのはどうでしょう?11.10ならインストールされているはずですし。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0103
もスクリーンキャプチャで出ています。
#意外とUbuntu Magazineは読まれていないんだな(;゜ロ゜)関係者でも何でも無いんだけれど。表紙か?表紙のせいなのか?
オフライン
こんにちは
皆さんありがとうございます。
アップデートに失敗してしまい、atpコマンドにエラーが出ます。
ですので、ツールがダウンロードできなくて。
これからは、ツールをあらかじめ確認しておきます。
ネットの情報ですと、理解しているものが断片的になりがちですので、雑誌の特集記事は参考になりますよね。
書店に、linux関連の雑誌が少なくなったのは気のせいでしょうか?
Ubuntu Magazineを参照してみます。
やはり、表紙の関係で書店の棚に並ぶ位置が位置ですし、誤解されそうに思います。
皆さんの意見を参考に、がんばってみます。
オフライン