Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
ubuntu10.04にvirtualbox(非OSE)のver4.1.6をいれて、そのなかで実験用OSとしてまたubuntu10.04をインストールしています。
OpenCVの環境を試しにvirtualbox内の10.04に構築してきちんとできてからホストPCに構築しようと思うのですが、ホストOSにwebカメラの認識はしているのですが、ゲストOSにwebカメラを認識させることができません。
webカメラはロジクールHD Webcam C270でUVCであることを確認しています。
試しにOpenCVの構築の前にcheeseというソフトでwebカメラを認識するか試したのですが、cheeseはホストOSでは起動しませんでした。またvirtualboxのデバイス->USBデバイス->不明なデバイスでのwebカメラの認識をホストOSに移しましたができませんでした。
加えて、VLCにwebカメラのキャプチャ機能があると知り、試してみたのですが、
入力を開くことができません:
VLCはMRL 'v4l2:///dev/video0'を開けません。詳細はログを確認してください。
というエラーが出てしまいました
原因追求のため端末からcheeseをホストOSとゲストOSで立ち上げましたが、
ホストOSは
$ cheese
libv4lconvert: warning more framesizes then I can handle!
libv4lconvert: warning more framesizes then I can handle!
となりましたが、起動しました。
ゲストOSは
$ cheese
Segmentation fault
となり起動しませんでした。
どのようにすればゲストOSの方にwebカメラの認識を移せますでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
私の環境ではゲストOSでwebカメラは使えてます。
host : Ubuntu11.10 amd64 , VirtualBox 4.1.4
Guest : Ubuntu10.04LTS
どちらも cheese で使えてます。
原因は「Segmentation fault」なのですが、残念ながら対処方法を知らないので、まずは xawtv とか同等のソフトを使ってみては如何でしょうか?
オフライン
ホスト11.10,ゲスト10.04では出来るのですか.
xawtvを用いてやってみたのですが画面が真っ黒のままで使うことができませんでした.
オフライン
多分何回も確認されているとは思いますが、
ホストOSとゲストOSの端末から lsusb を実行するとそれぞれどの様に表示されますか?
また、別に仮想PCを作り直してみるとかは試されましたか?(最近、メーリングリストで「再インストールで対処した。」との書き込みがありました。)
自分のところではノートPCのカメラで試しています。
今は、Ubuntu10.04LTS の仮想PCは無いので代わりに LinuxMint12 amd64 で使えています。ホストOS、VirtualBox は同じです。
オフライン