お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-12-17 04:29:38

satie
新しいメンバ

pulseaudio 「デーモンの起動に失敗しました」と表示され、起動できない

初投稿なので、初心者フォーラムに投稿します。

症状は、ubuntu10.04 Lucid Lynxにubuntu studioを導入した環境において、起動後に

システム>設定>サウンド

を実行すると、「サウンド・システムからの応答待ちです」と表示されたまま動きません。
普段はサウンドの調整にpulseaudioを使っているので、端末から

$ pulseaudio --start

としましたが、

E: main.c: デーモンの起動に失敗しました。

というエラーで起動できません。
最近導入したものは、
 ・ubuntu studio
 ・jack(jack controlは利用できるが、サウンドサーバとしてはエラーが出力され機能しない)
です。

通常指摘される問題点と異なるであろう点は、
 ・音声出力はされており、聞くことはできるが、音量調整のみができない
 ・暫くは正常に使えていたが、ある日突然機能しなくなった
ということです。

また、このような環境にした目的は、pulseaudioのmodule-loopbackを用いて、マイクの音声とpc内に流れる音声をRecordMyDesktopに同時に録音させるためです。これは、pulseaudioが正常に機能したときに1度は成功しています。
この目的にはjackは不要の様ですので、jackが原因である場合は削除しようと考えています。

以上のことに関して、皆様の知恵をお借りできれば幸いです。宜しくお願い致します。

satie

オフライン

#2 2011-12-17 10:57:34

Mocchi
管理者

Re: pulseaudio 「デーモンの起動に失敗しました」と表示され、起動できない

satie による投稿:

「サウンド・システムからの応答待ちです」と表示されたまま動きません。

こう表示が出たとき、端末を開いて以下のコマンドを実行した結果を教えて下さい。

コード:

$ pacmd list-modules;

オフライン

#3 2011-12-17 12:59:05

satie
新しいメンバ

Re: pulseaudio 「デーモンの起動に失敗しました」と表示され、起動できない

お返事ありがとうございます。

最初に書いた通り、pulseaudioが起動できないため、pacmdのコマンドも利用できません。

$ pacmd

とすると、

No PulseAudio daemon running, or not running as session daemon.

となります。

オフライン

#4 2011-12-17 13:06:06

Mocchi
管理者

$ pacmd;
No PulseAudio daemon running, or not running as session daemon.

なるほど。では次に、システム > 設定 > 自動起動するアプリケーションを選択して開くウィンドウ内のリストに、「PulseAudio Sound System」という項目があるかどうか、確認してみて下さい。

オフライン

#5 2011-12-17 17:16:51

satie
新しいメンバ

Mocchi による投稿:

$ pacmd;

なるほど。では次に、システム > 設定 > 自動起動するアプリケーションを選択して開くウィンドウ内のリストに、「PulseAudio Sound System」という項目があるかどうか、確認してみて下さい。

この項目はありました。

尚、pulseaudioの起動に関しては解決しました。端末で、
 $ pulseaudio
を実行すると、
 E: module-loopback.c: No such source.
 E: module.c: Failed to load  module "module-loopback" (argument: ""): initialization failed.
 E: main.c: Module load failed.
 E: main.c: Failed to initialize daemon.
とエラーが表示され、module-loopbackが悪さをしているようだったので、/etc/pulse/default.paに以前記述した
load-module module-loopback
をコメントアウトしたところ、($ pulseaudio --start により)起動できました。

すると、残りの課題は、module-loopbackが使えない、という点です。
具体的には、上記の様に/etc/pulse/default.pa に"load-module module-loopback"を追加すると、pulseaudioが起動できなくなる、という課題です。
これに関してはまだ問題点を整理できていないので、後日掲載しようと考えていますが、解決策があれば宜しくお願いします。

なお、この環境を整備しようとしている目的は、メッセージ#1の通りです。

オフライン

#6 2011-12-17 17:36:58

Mocchi
管理者

ちょっと長いですが以下のスレッドが参考になるかもしれません。
skypeで音楽を流すには @ Ubuntu日本語フォーラム

オフライン

#7 2011-12-23 15:26:50

satie
新しいメンバ

Mocchi による投稿:

skypeで音楽を流すには @ Ubuntu日本語フォーラム

上記のスレッドは以前参考にさせていただきましたが、

pacmd load-module hogehoge

のコマンドが失敗してうまくいきませんでした。そのため、今回のような/etc/pulse/default.paに直接書き込む試みをしていました。
実際、モジュールのロードは、pacmdではなく、pactlで実行すると可能でした。
pacmdとpactlの違いをまだよく調べていないので、何が理由かは謎です。

尚、module-loopbackも、なんとなくではありますが解決しました。以前は、

load-module module-loopback

を、/etc/pulse/default.paの途中(具体的には、if節らしきものの中)に書き込んでいたことが不具合を起こしていたらしく、ファイルの末尾に書き込んだら正常にloadできました。

ただ、思えば、私の環境では、module-loopbackにsourceとsinkを指定していなくても動いています。

今のところ新しい不具合は発生していないので、しばらくはこれで利用する予定です。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer