Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuでJavaのプログラミングをしようと考えています。
xxx@xxx-laptop:~$ javac
プログラム 'javac' は以下のパッケージで見つかりました:
* openjdk-6-jdk
* ecj
* gcj-4.4-jdk
* gcj-4.3
次の操作を試してください: sudo apt-get install <選択したパッケージ>
xxx@xxx-laptop:~$
と4種類のパッケージが表示されましたが、具体的にどれがどう違うのか分かり兼ねて、どのパッケージをインストールすべきなのか、迷っています。どれが使いよいのでしょうか。これらのパッケージをインストールすると、同時にjreもインストールされるのでしょうか。jreは、これとはまた別にインストールするべきなのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
openjdk-6-jdkでいいと思います。
jreも一緒にインストールされます。
オフライン
OpenJDKはJDKをオープンソース化したもの、GCJはGNUプロジェクトによって作成されているJavaコンパイラーです。
ORACLE(元Sun)で配布されているJava基盤と同様の環境を構築したい場合はOpenJDKをインストールすればいいと思います。
一方、GCJでコンパイルしたプログラムはSun由来のJREが無くても実行できたり、Javaから実行バイナリを生成できたりしますが、JDKやOpenJDKとの互換性が乏しいです。
両方試してみて好みの方を選択してみてはどうでしょうか。
オフライン
ありがとうございます。
Windowsでjdkを使っていたので、互換性のあるOpenJDKをインストールしたいと思います。
オフライン