Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
度々、初歩的な質問で恐縮ですが、お世話になります。
今まで管理者権限の1ユーザーでワイフと共用してましたが、ワイフ専用のユーザーを作り分離
したく、下記の内容で新規ユーザーを端末より追加しました。
aaaaaaaa@aaaaaaaa-desktop:~$ sudo adduser gonbe774
ユーザ `gonbe774' を追加しています...
新しいグループ `gonbe774' (1001) を追加しています...
新しいユーザ `gonbe774' (1001) をグループ `gonbe774' に追加しています...
ホームディレクトリ `/home/gonbe774' を作成しています...
`/etc/skel' からファイルをコピーしています...
新しいUNIXパスワードを入力してください:
新しいUNIX パスワードを再入力してください:
passwd: パスワードは正しく更新されました
gonbe774 のユーザ情報を変更中
新しい値を入力してください。標準設定値を使うならリターンを押してください
フルネーム []: gonbe nanasi
部屋番号 []:
職場電話番号 []:
自宅電話番号 []:
その他 []:
この情報は正しいですか? [Y/n] y
masakimk@aaaaaaaa-desktop:~$所が、sudoコマンドを実行できず次のエラーが出ます。
gonbe774@aaaaaaaa-desktop:~$ sudo apt-get update [sudo] password for gonbe774: gonbe774 is not in the sudoers file. This incident will be reported. gonbe774@aaaaaaaa-desktop:~$
多分、「sudo adduser gonbe774」が不適のための結果と思います(見当違いのコマンド使用!?)。
目標は、従来使用のaaaaaaaaと同じく管理者ユーザーとして追加したい(勿論、sudoエラー等も発生しない)
方法としては
1)既に追加した上記を修正する(=一般ユーザー)
2)上記追加分を削除し、新たに追加
があると思いますが初心者の私向きでご指導願います。
オフライン
huhitomk による投稿:
下記の内容で新規ユーザーを端末より追加しました。
コード:
aaaaaaaa@aaaaaaaa-desktop:~$ sudo adduser gonbe774
端末からのコマンド操作、特にsudoを併用して管理者権限でなにかコマンドを使うときは、使用方法、オプション書式などをよく確認してから実行されるように習慣付けていただいた方がよろしいかと思います。
今回は特に障害が発生するようなコマンドではありませんが、実行するコマンドや内容によってはシステムに異常を発生させるようなことがないとも限りません。
所が、sudoコマンドを実行できず次のエラーが出ます。
コード:
gonbe774@aaaaaaaa-desktop:~$ sudo apt-get update [sudo] password for gonbe774: gonbe774 is not in the sudoers file. This incident will be reported. gonbe774@aaaaaaaa-desktop:~$
エラーメッセージにあるとおりで、追加したユーザーであるgonbe774がsudoersファイルに登録されていないため、sudoが実行できないという症状です。
man sudoers
などとすると、どのようなファイルか調べることができます。
さらに/etc/sudoersの内容を見るとadminグループに所属するユーザーがsudoが使えることが分かります。
(つまりsudoが実行できるユーザが端末で、groupsコマンドを使うと(少なくとも特別設定変更したシステム or 状態でない限り)そのユーザーがadminグループに属していることが分かります)
方法としては
1)既に追加した上記を修正する(=一般ユーザー)
2)上記追加分を削除し、新たに追加
があると思いますが初心者の私向きでご指導願います。
一番簡単なのは、管理者権限をとれるユーザーで一度ログインし、システム設定のアカウント設定(もしくはユーザーとグループの管理など相当するツール)を起動して、追加したユーザー(gonbe774)の権限を管理者に設定する、もしくは、adminグループに参加させる方法かと思います。
オフライン
Ubuntu11.10以降なら、「システム設定」 -> 「ユーザアカウント」を開き、アカウントの種類は「管理者」。
Ubuntu11.10より前(例えばUbuntu 11.04)なら、「システム」->「システム管理」を開き、「ユーザーとグループ」を開き、アカウントの種類は「管理者」。
これらの操作は、管理者の役割のユーザでログインする必要性は無いです。別の機構で認証していますから。
なお、初心者向きの操作をお望みなので、adduserコマンド、sudoersやadminグループの事は意識することないでしょう。中級者や管理者を目指すなら知っておくべき内容ですが。
hmatsueさん
STGSAGWANさん
完全「解決」です。
「システム設定」 -> 「ユーザアカウント」にて権限の変更とパスワード設定が出来ることが判り解決しました。 「ユーザアカウント」では変更・設定できないものだと思い込みネット情報を参考に端末でトライしました。 お手を煩わせてしまいすみませんでした、恥ずかしい次第です。 なお、sudoコマンド等の扱いについての注意有難うございました。
オフライン