Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まだ、一ヶ月足らずの初心者です。Ubuntu11.10を使い始めましたが、幾度かのアップデートを実効しています。二日前にアップデートしてから、Thunderbirdのメール受信ができません。サーバーにアクセスしてパスワードの送信、その後「受信トレイの新着メッセージを確認しています」のまま進みません。送信メールは問題なく送信されています。アップデートしてからセキュリティが変わったのでしょうか?セキュリティの設定方法が分かりません。よろしくお願いします。
オフライン
文面からだけでは判断しきれない部分がありますが、Thunderbird の受信トレイが一杯になっていると言うことはないでしょうか?
定期的にフォルダの最適化をされていますか?
オフライン
早速のご指導有難うございます。ご指摘の、受信トレイの最適化を実施しましたが、状態は変わりませんでした。ちなみに受信トレイのサイズに制限はあるのでしょうか?過去のメールをすべてダウンロードしていますので、大きいと思います。よろしくご指導お願いします。
オフライン
あと、気がついたことは、「受信トレイの新着メッセージを確認しています」のタイムアウトがありません。処理を続けています。よろしく。
オフライン
プロバイダーのメールサーバの問題もあるかもしれませんのでそちらの確認もしてみてください
オフライン
有難うございます。私も、プロバイダーの問題と考え、家族のメールアドレスを受信設定に加えて試しました。なぜか受信OKです。設定を比べましたが、同じです。状況が把握できません。一度受信トレイを削除して、再度ダウンロードするのも良いのですが、他に考えられる事はありますでしょうか?現在、出張中にて、ネットスピードに問題があり、過去のすべてをダウンロードするには、時間がかかります。他に原因(ソフトのバグ?)が考えられなければ、帰宅後にやり直して見ます。プロバイダーは、ホットメールでサーバーの設定は、POPでポート995(既定値)です。
オフライン
.thunderbird 内の Inbox ファイルのサイズを確認してみてください。
確か、2GB(4GBだっけか…) より大きいと受信が出来なくなるはずです。
もし、Inbox ファイルが肥大化していたら、受信トレイと同階層に新しくフォルダを作成し、その中に受信トレイ内のメールをすべて移動します。
Thunderbird をいったん終了し、Inbox と Inbox.msf を削除してください(これらは自動的に再作成されます)。
Thunderbird を起動してメールが正常に受信出来たら、作成したフォルダに移動してあってメールを受信トレイに戻し、作成したフォルダは削除して構いません。
オフライン
お休みのところ、非常に感謝しています。いろいろご指導有難うございます。実は、メールファイルのサイズを調べようとファイルを確認したいのですが、どこにあるのか分かりません。
mailbox:///home/名前/.thunderbird/to4uk7ja.default/Mail/pop3.live.com/Inbox
の場所を、ホームから階層を見ようとするのですが
.thunderbird/to4uk7ja.default/Mail/pop3.live.com/Inbox
以下の階層ファイルが見えません。隠しファイルかと思い、検索をかけましたが、
x-directory/normal (情報) (x-directory/normal)
で「何もありません」とでました。どうしてか分かりません?
基本的に、どこかOSのインストールが悪いのでしょうか?ここまでいくと、主題が変わってしまいそうです。
上記、階層ファイルの件まで良ければご指導お願いします。
オフライン
.thunderbird/to4uk7ja.default/Mail/pop3.live.com/Inbox
の階層見れるようになりました。設定ができました。ご指導の件、試してみます。
結果は、またご報告致します。
オフライン
お世話になります。.thunderbird 内の Inbox ファイルのサイズを確認して見ました。思ったより小さいです。1メガを切っていました。
それでも、ご指導いただいた処理を試しましたが、変化は見られませんでした。
最後に、メールアカウントを削除、再登録して過去のメールをダウンロードしたところ、問題なく受信し出しました。
先に申し上げましたように、現在環境が悪く、少しずつ受信します。
結果は、おそらくThunderbirdのバグなのでしょう。以前Windowsのライブメールソフトでも同じようなことを経験したのを思い出しました。
いろいろ、お世話になりました。ありがとうございました。
オフライン