Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
FAQ かも知れないんですが、うまく見つけられなかったので質問させてください。
11.10 で勝手にモニタを暗くさせないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
色々試してみているのですが、しばらく PC を触らずにいるとモニタが暗くなってしまいます。
システム設定->画面から、画面をオフにするまでの時間はしない、ロックするをオフ、画面を暗くして節電するはチェックを外しています。
また、スクリーンセーバーを削除してみましたが、状況は変わらないようです。
オフライン
petitbootang による投稿:
システム設定->画面から、画面をオフにするまでの時間はしない、ロックするをオフ、画面を暗くして節電するはチェックを外しています。
私は昨日11.10をインストールしアップデートしたばかりでpetitbootang様のやり方だけで画面は暗くならなくなりましたので参考にならないかもしれませんが…。
電源の設定はどうなっていますでしょうか?私の場合メーカー製デスクトップ(PC-VW770SG)にインストールしましたが「サスペンドしない」バッテリが極めて少ない時には何も選択されていない状態となっております。
オフライン
iますけさん、コメントありがとうございます。
電源の設定は、
操作していない時にサスペンド:は、バッテリー動作時・電源接続時共にサスペンドしない
バッテリーが極めて少ない時は、何も選択されていない状態です。
オフライン
こんばんは
私もあまり詳しくないので、Ubuntu Magazine vol.6を購入してみました。
Gnome2からGnome3への変更で、このへんの事情が変わったと書いてあるので、P73にあるように、「xscreensaver」をインストール・起動させてみてください。gnome-saverをOFFにするか聞いてきますので、「yes」にして、後はタブが2画面ありますので、設定できるか確かめてみてください。
オフライン
funatogawa さん、コメントありがとうございます。
アドバイスいただいたように、xscreensaver をインストールしました。
gnome-screensaver をオフにして試してみましたが、あまり状況が変わらないようです。
ブランクになるまでの時間が最長で 720 分まで設定出来るので、取り敢えずそれで使っていますが、何十時間でもモニタがつきっぱなしに出来る設定は無いような…。
拡張オプションタブで電源管理を有効にして弄くってみましたが、やはり変化が無いようです。
スクリーンセーバーのモードをセーバーを無効にするにすると、電源管理がオフになってしまうし。
最初に言い忘れましたが、マシンが MacBook Pro だからなんでしょうか。
オフライン
私の方はi7-860機での実験ですが、「xscreensaver」の表示モードタブで、「セーバーを無効にする」を選ぶだけで、デスクトップが常時表示されるようになりました。逆に「ブランクスクリーン」を選ぶと、画面は暗くなりますが、ディスプレイには信号を送り続けています。
なお(関係なくなったわけですが)「システム設定」→「画面」、「電源」ともデフォルト設定です。
オフライン
funatogawa による投稿:
「xscreensaver」の表示モードタブで、「セーバーを無効にする」を選ぶだけで、デスクトップが常時表示されるようになりました。
はい、私も真っ先に無効にするを選んでみたのですが、やはり、しばらくすると暗くなってしまうのですよね…。
オフライン
gnome依存のお話なら外している可能性大ですが。。
もし、画面が真っ暗になるとかPCからモニタへの出力がオフされるという話であれば、xorg.confに、
Section "ServerFlags"
Option "BlankTime" "0"
Option "StandbyTime" "0"
Option "SuspendTime" "0"
Option "OffTime" "0"
EndSectionとか足せば解決するかも知れません。詳細は、xorg.confのman参照下さい。
画面表示の輝度が落ちる(どちらかというと、こっちの話題のように見えましたが。。)という話であれば、状況は外しているような気がします。
# あまり長時間放置したことはないですが、Kubuntu 11.10では上記を追記したxorg.confで画面出力が途絶えることはないっぽいです。
オフライン
hmatsue さん、コメントありがとうございます。
アドバイスいただいたように、xorg.conf に記述をおこなったところ、期待通りモニタが暗くならず常時表示されたままになりました。
と言うか、xorg.conf 復活してたんですね。
私のところだけで、他では起こってない現象なのかしら…。
funatogawa さんもアドバイスどうもありがとうございました。
オフライン
# 外してるかな、と思いながらの投稿だったのですが。
期待通り動作したとのことでよかったです。
xorg.conf自体は復活したというより、ずっと使用できる状態ではあるものの、標準では作成されなくなったというだけだったかと思います。
時期によって多少違ったかと思いますが、本来ならhalとかudevとかにデバイスが認識されるのでxorg.confは作成しなくてもよいというか、下手には触らない方がよいという感じでしょうか。
# 今回のも本当は/usr/share/X11/xorg.conf.dあたりになにか適切なファイルを作るのが作法通りの対処なのかも?
オフライン