Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
11.10をインストールして無線LANの設定後、無事に接続しましたが、再起動すると接続出来なくなりました。
NetworkManagerの左クリックで「無線ネットワーク”デバイスは管理されてません」と薄く表示されています。
こちらのトピック
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9497
を参照し、etc/network/interfacesの
auto lo
iface lo inet loopback
以外をコメントアウトし、再起動すると解消され、sudo pppoeconfを実施してFireFoxでのブラウズにも成功しましたが、
また再起動すると元の様に接続出来なくなります。
pppoeconfを実施すると、etc/network/interfacesのコメントアウトした部分が追記されるみたいですね。
再起動時の初期化で悪さ(?)をしているのかな?と思いつつ、解決策が判りません。
環境はDELLのLATITUDE X300内臓の無線LANデバイスで、ルータはBUFFALOのWHR-HP-G300Nです。
デュアルブートにしているWindows XPでは無線LANは問題なく動作しています。
「コメントアウトしようにもchmodでパーミッション変更出来ない、どうしよ?…あ、sudo chmodってすればいいのか!」
という感じの超初心者です。どうぞよろしくお願いします。
オフライン
>11.10をインストールして無線LANの設定後、無事に接続しましたが、再起動すると接続出来なくなりました。
実行した無線LANの設定、接続までの手順を投稿してください。
オフライン
jackalope様
無線LANを設定手順を記載します。
以下の様な感じで良いでしょうか?
1.アイコンをクリックし、ESSIDのリストを表示
2.自分のESSIDを選択、パスワードを設定
(無線LANの接続が確立される)
3.端末からsudo pppoeconfを実施
4.アクセスコンセントレータの検索はeth1で検出
5.変更の確認で「はい」を選択
6.一般的なオプションで「はい」を選択
7.ユーザ名を入力
8.パスワードを入力
9.ピアDNSの利用で「はい」を選択
10.制限MSS問題で「はい」を選択
11.完了(ブート時に接続を開始)で「はい」を選択
12.接続の確立で「はい」を選択
13.FireFoxを起動して接続を確認
14.再起動後、1.の動作を試みようとしてもESSIDが全く表示されない
(「デバイスは管理されていません」と薄く表示される)
15.端末からetc/network/interfacesをviで編集、
auto lo
以外をコメントアウトして保存
(コメントアウトされた部分が新たに追加されたら削除)
16.再起動後、毎回3.~12.を実施して接続
もう少し試してみたところ、無線を切断して再度無線を接続した際はsudo pppoeconfを実施しても
アクセスコンセントレータの検索に失敗してしまいました
オフライン
追記
etc/network/interfacesの内容です。
コメント行以下は毎回削除して再起動しています。
auto lo iface lo inet loopback ;auto dsl-provider ;iface dsl-provider inet ppp ;pre-up /sbin/ifconfig eth1 up # line maintained by pppoeconf ;provider dsl-provider ;auto eth1 ;iface eth1 inet manual auto dsl-provider iface dsl-provider inet ppp provider dsl-provider auto eth1 iface eth1 inet manual
オフライン
通常「2.自分のESSIDを選択、パスワードを設定(無線LANの接続が確立される)」の状態で設定は完了してネットワークに接続されているはずですが。。。
/etc/network/interfacesの内容を、
auto lo
にして再起動すれば自動でネットワークにつながりませんか?
オフライン
jackalope様
早速、有難うございます。
etc/network/interfacesの内容を、
auto lo
にして再起動すれば自動でネットワークにつながりませんか?
etc/network/interfacesを修正して再起動すると無線は自動で繋がります。
しかしPPPoE接続の方は自動で接続できていないので、再起動の度にsudo pppoeconfを実施しています。
入門書に記載している通りにやってるつもりなのですが…。
オフライン
>etc/network/interfacesを修正して再起動すると無線は自動で繋がります
この状態でインターネット接続出来ないのでしょうか?
>しかしPPPoE接続の方は自動で接続できていないので
PPPoE接続の方とは何でしょう、有線LANの事でしょうか?
オフライン
jackalope様
>etc/network/interfacesを修正して再起動すると無線は自動で繋がります
この状態でインターネット接続出来ないのでしょうか?
出来ておりません。
>しかしPPPoE接続の方は自動で接続できていないので
PPPoE接続の方とは何でしょう、有線LANの事でしょうか?
Bフレッツを利用している為、PPPoEでプロバイダに接続しないと
インターネット接続出来ない認識です。他に接続する方法を知りません。
(デュアルブートのWindows XPではPPPoEで問題なくインターネットに接続)
pppoeconfを毎回実施しなくても済むように設定を記憶させる方法が有れば
試してみたいのですが…。
オフライン
機器の接続は、インターネット--回線終端装置--ルーター(WHR-HP-G300N)--PCの様につながっていますか?
この場合ではPPPoEで接続するのは、ルーターのWAN(回線終端装置)側です。
ルーター(WHR-HP-G300N)のLAN(PC)側でDHCPサーバを設定しておけば、Ubuntuではネットワークの接続はNetworkManagerがやってくれます。
有線LANでは無線のような親機に接続する為の設定もする事なく、Ubuntuをインストールしただけでネットワークに接続できます。
機器の構成から考えてUbuntuでPPPoEを使う必要はありません。
お使いの回線終端装置、WHR-HP-G300Nの説明書を読んで機器の接続、設定をして下さい。
>Windows XPではPPPoEで問題なくインターネットに接続
機器の接続、設定を見直した後は、XPの設定も見直してDHCPで接続する様にして下さい。
オフライン
jackalope様
結論から言いますと、無事、再起動後に無線LANが認識される様になりました。
機器の接続は、インターネット--回線終端装置--ルーター(WHR-HP-G300N)--PCの様につながっていますか?
機器の接続は、その通りでした。
ルーター(WHR-HP-G300N)のLAN(PC)側でDHCPサーバを設定しておけば、Ubuntuではネットワークの接続はNetworkManagerがやってくれます。
これを見てルーターの設定に問題がある様なので、Windows XP側でルータの設定画面を確認したところ、ルーターモードが「OFF」になっていました。
ルータ-のスイッチは「AUTO」になっていましたが、動作が「OFF」の状態になる接続設定をしていた様です。
ルータ-のスイッチを「ON」にして再起動、ルーターの設定画面でプロバイダのユーザ名、パスワードを設定する事でWindows XP側の
接続成功を確認出来ました。
Ubuntu側はetc/network/interfacesを修正している状態で起動した為、pppoeconfを実施せずに接続成功を確認、
念の為、更に再起動を行って無線LANが認識、接続に成功する事が出来ました。
結果として
「ルーターを使用しているのに、ルーターが無い場合の接続設定(PC側でPPPoE接続設定)をしていた」
というのが原因ですね。(プロバイダを変更した際にPC側でPPPoE接続設定をしていました。)
そんな状態でもWindows上なら接続出来てしまう…というと語弊があるかもしれませんが。
根本的にPPPoE接続とは何ぞや?というところを理解出来ていなかったので、いざUbuntu上で接続しようとすると苦戦してしまいました。
ご教示有難うございました。
オフライン
mata46 による投稿:
Ubuntu側はetc/network/interfacesを修正している状態で起動した為、pppoeconfを実施せずに接続成功を確認、
念の為、更に再起動を行って無線LANが認識、接続に成功する事が出来ました。
結果として
「ルーターを使用しているのに、ルーターが無い場合の接続設定(PC側でPPPoE接続設定)をしていた」
というのが原因ですね。(プロバイダを変更した際にPC側でPPPoE接続設定をしていました。)
そんな状態でもWindows上なら接続出来てしまう…というと語弊があるかもしれませんが。
PPPoEはユーザ認証の仕組みで、Ubuntuでももちろんできます。
pppoeconfによる設定はかなり古いやり方で、いろいろ不便があります。
下記の記事も若干古くなっていますが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/DslHowTo
のようにネットワークマネージャで一元管理すれば、別の無線LANなどの設定と簡単に切り替えることができます。
念のためですが、今回のネットワーク環境でいうと、ルーターのPPPoE接続機能を利用してDHCPサーバ機能を使うようにする方が簡単で便利だと思いますので、現在の設定でもちろん何の問題もありません。
オフライン
hmatsue様
pppoeconfによる設定はかなり古いやり方で、いろいろ不便があります。
2冊購入した入門書のどちらにもpppoeconfの設定が記載されていましたが、
どういう時に実施する必要があるか?、不便な部分は何か?という情報はありませんでした。
とにかく「必須の行為」だと読解してしまった次第です。
ルーターのPPPoE接続機能を利用していれば、意識する事なく接続出来たと思われますので
仕方がない事かもしれませんが、ちょっと悔しい気がしました(笑)
まぁ、自分の無知が原因ですので恥ずかしくもあります…。
念のためですが、今回のネットワーク環境でいうと、ルーターのPPPoE接続機能を利用してDHCPサーバ機能を使うようにする方が簡単で便利だと思いますので、現在の設定でもちろん何の問題もありません。
ようやく快適な環境になりました。
このトピックが同じ現象が発生した人への解決方法になる事を期待しています。
ご助言有難うございました。
オフライン