Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
�������̂������w�A�肽���Ȃ������x(2008.04.16).mp3 (無効なエンコーディング)
昔 WINで CDRに焼いた MP3ファイルを UBUNTUのHDにコピーすると 上記の様になります。
そのファイルを CDに再度UBUTNUのアプリケーションで 焼こうとすると エラーが出ます。
文字化けしたファイルを 一括して 正しく表示させる方法がありますか?
よろしくおねがいします。
オフライン
convmvを使うと一括変換も可能で、便利ですよ。
sudo apt-get install comvmv
インストールが完了したら、以下の操作を行います。
・文字化けした音楽ファイルが「音楽」フォルダの「A」というフォルダに格納されている
という条件であれば
cd 音楽/A
convmv -r -f sjis -t utf8 * --notest
詳しくは
man convmv
オフライン
zaganさん
お返事 ありがとうございます。 今出先なので 帰って 夜遅くになると思いますが・・やってみます。
私の 苦手とする CUIですが・・頑張ってみます。
(今 WINで見た時と 家のPCで見た時の 化け方が 違います しろい豆腐 と 黒い菱形で・・違います
PCで扱う エンコードも 深いのですね・・)
オフライン
zaganさん ありがとうございました。
解決です。
苦手な CUIは いつも コピー アンド ペーストなのですが・・・
うう MANの 日本語は 昔 やったことがあるのだが・・忘れました。
あ 今日は メリークリスマスで チキンとお酒を やりながらなので また シラフの時に復習してみます。
これからも よろしくおねがいします m(_ _"m)
オフライン