Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
初歩的かも知れませんが質問があります。
アップグレードをするときに今まで使っていたアプリケーションや開発環境を残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。
保存されているディレクトリを自分でバックアップしておかなければならないのでしょうか。
毎回、アップグレードするとき、いままでの環境が消えてしまい、初めから作り直しています。
何か、よい方法があれば教えてください。
オフライン
普段のアップグレードはどのような方法でされているのでしょうか?
Ubuntuの場合、アップデートマネージャーを起動するとインターネットを使って既存の環境を残したままディストリビューションのアップグレードができます。(念の為ホームディレクトリをバックアップしておく必要はありますが。)
また、/home以下を別パーティションに分割すると、CD/DVD/USBを使ったインストールでもユーザー領域を消さずにインストールできます。(この場合も念の為バックアップしてください)
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/CreateSeparateHomePartition
最近ではCD/DVD/USBを使ったインストールでも/homeを退避させなくても既存の環境を削除しなくて済むはずですが、自分の場合はこの方法ではインストールに失敗しました。
オフライン
返信ありがとうございます。
今までに3, 4回アップグレードをアップデートマネージャを使ってアップグレードをしてきた。
しかし、すべて個人の環境が消えてしまいました。
ちょっと怖いですが、バックアップをとって、アップグレードをしてみます。
オフライン
vbkさんの言われている方法で、/homeを別パーティションにしています。
そうすることで、以前の環境を残したまま問題なくアップグレードできています。
(/home をフォーマットしない設定にて)
今回は無理として、アップグレードするときに領域の設定を行い、/home を意図的に作成してください。
そうすれば、次回のアップグレードからは環境が引き継がれていきます。
その場合、HDDを増設しそこに/homeを作るのが簡単です。失敗するリスクが低減します。
既存の領域を操作し、/home を作ってからアップグレードを行う手法もありますが、
こちらはある程度のスキルがいります。
簡単な事例 Windows XP + Ubuntu のdual boot, 160GB(SATA)のみ
/dev/sda1 ntfs 40GB Windows c:
/dev/sda2 extended
/dev/sda5 ntfs 25GB Windows d:
/dev/sda6 linux-swap 1.86GB Ubuntu
/dev/sda7 ext3 /home 30GB
/dev/sda8 ext3 / 残り
オフライン