お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-12-20 16:29:28

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

11.10へのアップグレード中に停電!

とんだ目に遭ってしまったので、その顛末を投稿させて頂きます。

ubuntu11.04のデスクトップパソコンでプログラム開発をしていました。
開発環境に悪影響が出るのが怖くて、アップグレードせずにいました。
しかし、度重なる「11.10にアップグレードできます」のメッセージに負けて、
「アップグレードしてもそれほど大きな影響は出ないだろう」と思い、アップグレードボタンを押しました。

ファイルのダウンロードからインストールに移り、「残り約1時間」のメッセージにうんざりしながらも待っていました。
すると突然「プ〜ン…」すべての危機が停止してしまったのです。原因はブレーカーが落ちたことでした。
なんとも絶妙なタイミングでの停電。 頭の中も真っ白になってしまいました。

電源復旧後、パソコンを再起動するもののubuntuは起動せず…
最悪の事態に備え、他の方法で起動し、開発中のプログラムなど自分のHOMEフォルダ内のファイルをバックアップ。
別に用意していた11.10のCDでリカバリーできないものかとトライするも不明&不安で中断。

GRUBのリカバリーモードで起動しても立ち上がらず…
ただここで、コマンド入力ができました。そこで…

sudo apt-get update

をしてみると、「こっちのコマンドを試してみろ」のメッセージ

sudo dpkg --configure -a

これを試してみると、インストールが再開されたようなメッセージ(コマンドラインでの表示)
「なんかうまくいきそ〜(^^; 」
途中、UTF-8を選択したり、言語切り替えはShift+Altで行うといった指定を行い、長い時間を画面とにらめっこ。

コマンドプロンプトが表示され終了したようです…

パソコン再起動… <<成功!>>

こんな特殊な体験をする方は少ないと思いますが、今後の参考になればと思い投稿させて頂きました。

バージョンアップ時はもちろん日頃からバックアップをとっておく、電源にはUPSをつけておく
などの基本的な対応はやっておくべきですね…

オフライン

#2 2011-12-27 19:32:57

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: 11.10へのアップグレード中に停電!

Manazuさん よかったですね!
貴君の場合は、単に幸運だったのです。
たまたまダメージがアッブグレードの初期段階で、
それもパッケージ・リストが温存されていて、不具合程度も軽かったので復旧したのです。

HDDに書き込みを行っている最中にそれも重要なファイルの場合、停電したらまず復旧は絶望的です。
1からシステムを再構築しないといけません。
これが一般的な対処です。

オフライン

#3 2011-12-28 00:33:01

hmatsue
アドバイザ

普通の最近のシステムならジャーナリングファイルシステム採用だったりで、割と回復できることが多そうな気がします。
Manazuさんの例のように、grubをいじって(もしくは特になにもしなくても)カーネルさえ起動すればそこからdpkgやapt-getを使って中断してしまったパッケージのインストールを再開するとか、
起動できるカーネルがない場合はLiveCDなどから別のUbuntuを起動して、HDDのUbuntuパーティションにchrootしてdpkgやapt-getを使って中断してしまったパッケージインストールの再開を試みると、なんとかなるんじゃないかなぁ、と。
dpkgが起動できなくなると辛いのかな。/usr/binと/libあたりをchroot環境にマウントして/varだけHDD内のUbuntuパーティションのものを使えばなんとかなってしまうのかしら。

オフライン

#4 2011-12-29 21:59:57

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

Manazuです。
ありがとうございます。
そうなんですね…やはりラッキーだったのですね。

Ubuntuは初心者にも使いやすいOSであり間口が広いので、特に初心者の方には、
このようなトラブルが発生する可能性もあるということは、折りにふれ知らせた方が
よいかもしれませんね。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer