お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-12-28 04:30:42

ochiai
新しいメンバ

grub rescue

VaioのCシリーズを使用中です。

ウイルスによる不具合のためwindows7のリカバリーを行ったところ、
no such partition
grub rescue
という表示がでて先に進めなくなってしまいました。
スマートフォンを利用して解決策を模索していたところ、どうやらubuntuをインストールした際にリカバリー領域がきえてしまったのが原因の用なのですが、なんとかubuntuだけでも復旧できないでしょうか。
どうやらコード入力が必要らしく、過去ログを見てみたのですがどれが自分に当てはまるのかがわかりません。
どなたか解決策をご教示いただけないでしょうか。

ちなみに過去ログに沿ってコードを入力したところ、
grub rescue>set prefix=(hd0,x)/boot/grub
というところまでは進めたのですが、その次の
grub rescue>insmod(hd0,x)/boot/grub/normal.mod
を入力するとunkown commandと出てきてしまいます。

(hd0,x)のxのところには何かほかの数値を入れるべきなのでしょうか。
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-01-06 02:02:58

Daiwa2749
メンバ
From: Japan,Chiba

Re: grub rescue

私は初心者ですので、個人的な意見としての書き込みとなってしまうのですが すみません・・・ 

現在VAIO-Eシリーズ(VPCEE35FJ)を使用していて以前に方法は違いましたが「grub rescue」に遭遇したことがあったので、個人的な意見として書きこませて頂きます。 ochiaiさんの事例ですとWindows7のリカバリということでしたが、リカバリー自体は成功されましたか? もし、HDDの初期化という形をとってリカバリが成功されていたら「no such partition」の文字通りパーティションが初期化されてしまっているかもしれませんが、リカバリ作業の最中でHDDの初期化以外の選択肢を選べたり、リカバリパーティションを選べるような状態であったならubuntuの入っているパーティションは救出できるかもしれません。

もしくは、リカバリ作業中に何らかの形で「grub rescue」が表示されて止まってしまっているようであれば、ochiaiさんの仰る通りに過去のインストール中にリカバリー領域ごとパーティションをフォーマットしてしまっているのかもしれません…(VAIOのPCの初期状態って確かリカバリー領域が2つほどあり、しかもかなりの容量が占有されていた記憶があります・・・)

私が個人的に思いついたこととしては、まずはLiveCDで起動し、ディスクユーティリティ等でubuntuパーティションとリカバリパーティションが無くなっていないかどうか確認されてはいかがでしょうか、そこでもしubuntuパーティションが残っていれば、何らかの形でリカバリーが進まなかっただけか、何らかの形でgrubが消えてしまっている(リカバリの最中にMBRにgrubが上書きされた等)ということだと思いますので、一度HDDの先頭にgrubをインストールすれば解決するように思います。grubのインストールコマンドは下記のとおりであったと思います。

sudo  grub-install  /dev/sda ←(目的のHDDの位置に合わせて変更した数になります)
sudo  update-grub

もしubuntuパーティションが残っていないということであれば、Windows7が起動できるかは別としましてもリカバリが成功(初期化という手段で?)しているのか、grubがMBRに上書きされてしまっているか、はたまたリカバリの失敗で初期化してしまったということも考えられます。また、エラーなどでパーティションテーブルごと破壊してしまったなどということも考えられますので、まずはLiveCDで確認されるのがベストだと思います。

LiveCDで確認後、もしubuntuパーティションが残っていれば、バックアップをとった上でgrubをインストール もしubuntuパーティションが残っていなかった場合は救出は諦め、新規インストールとなってしまうかと思います…
ただ、初心者の個人的な意見ですので、その道に長けた方の投稿を待つのが最も確実であるようにも思います。 コマンド等はほとんど初心者ですのでお役に立てずににすみません… また、すでにochiaiさんの投稿から一週間ほど経過されていますので解決に至っている場合であれば無視してしまってください。長文失礼しました…

オフライン

Board footer