Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VaioのCシリーズを使用中です。
ウイルスによる不具合のためwindows7のリカバリーを行ったところ、
no such partition
grub rescue
という表示がでて先に進めなくなってしまいました。
スマートフォンを利用して解決策を模索していたところ、どうやらubuntuをインストールした際にリカバリー領域がきえてしまったのが原因の用なのですが、なんとかubuntuだけでも復旧できないでしょうか。
どうやらコード入力が必要らしく、過去ログを見てみたのですがどれが自分に当てはまるのかがわかりません。
どなたか解決策をご教示いただけないでしょうか。
ちなみに過去ログに沿ってコードを入力したところ、
grub rescue>set prefix=(hd0,x)/boot/grub
というところまでは進めたのですが、その次の
grub rescue>insmod(hd0,x)/boot/grub/normal.mod
を入力するとunkown commandと出てきてしまいます。
(hd0,x)のxのところには何かほかの数値を入れるべきなのでしょうか。
よろしくお願い致します。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12736
と重複のようです。
同じ話題で複数のトピックを起こすと議論がふたつに分かれて議論が混乱したり、無駄になってしまうということもあるので、同じ話題で複数のトピックを起こすのは避けていただきたく。
さて、本題です。
ochiai による投稿:
ウイルスによる不具合のためwindows7のリカバリーを行ったところ、
no such partition
grub rescue
という表示がでて先に進めなくなってしまいました。
文字どおり受け取ると、Windows7のリカバリーは実行できた、
と取れるのですが、その理解でよろしいでしょうか。
もし、リカバリーが実行できたのであれば、
スマートフォンを利用して解決策を模索していたところ、どうやらubuntuをインストールした際にリカバリー領域がきえてしまったのが原因の用なのですが、なんとかubuntuだけでも復旧できないでしょうか。
というように、リカバリー領域が消えたとは思えませんが。。
あるいは、リカバリーを実行しようとしたところ、grub rescueが表示された、ということでしょうか。
そうであれば、実際にはまだ何も変化していないはずなので、Ubuntuが起動できなくなったというのが合点がいきません。
まずは、何が起きて、どのような操作をして、その結果、現在どのような状態になっているのか(Windows7は起動できるかできないか、Ubuntuは起動できるかできないかなど)、をできるだけ詳しく投稿願えますでしょうか。
grub rescueに落ちる原因としてよくあるのは、Ubuntuインストールパーティションが消えてしまったことにより、grubが設定ファイルなど関連ファイルを見つけられなくなったというものですが、Windows7のリカバリを実行したことにより、Ubuntuパーティションが消された(工場出荷時状態に戻った)ということはないでしょうか。
また、LiveCDなどインストール時に使ったメディアを使ってハードディスクの中を確認すると、どのパーティションが残っているか、以前と比べて変化があるか、などが確認できるかと思います。
オフライン
焦ってしまいまして、すみません次からは気をつけます。
リカバリですが、リカバリの過程でPCが再起動を行い、再び立ち上がったところでgrub rescueが表示されるようになってしまいました。
windows7とubuntu双方ともに起動できず、PCを立ち上げると同時にgrub rescueの画面に移動してしまいます。
PCに付随したアシストというボタンを用いてwindowsレスキュー(リカバリ)画面には行くことができるのですが何回リカバリを行っても再起動のところで機能が停止してしまいます。
リカバリディスクを作ることを失念していましたのでsonyに連絡してディスクを送ってもらうべきでしょうか。ご指導お願い致します。
オフライン
リカバリですが、リカバリの過程でPCが再起動を行い、再び立ち上がったところでgrub rescueが表示されるようになってしまいました。
恐らくですが、リカバリのイメージは消えたわけではなく、残っているものと思われます。
そして、リカバリ実行時に、Ubuntuの入っていたパーティションが消されてしまったのだと思います。
Windows7のリカバリ自体は、完了しているのか、初期の段階で中断していて、次回、Windows7起動時に続きが始まる仕組になっているのかはわかりません。
PCのマニュアルになにか記載があるかも知れません。
ところでPCの型式は何でしょうか。
マニュアルへのリンクを投稿いただけると、こちらでも内容確認することはできます。
まずは、上記推定が正しいか、確認してみて下さい。
UbuntuのLiveCDなど、インストール時に使用したメディアは残っていますでしょうか。
もし残っていない場合、他のPCなどでLiveCDを作成することはできますか。
何もLiveCDを入手する手段が無い場合は、雑誌の付録などでもよいので、何かLiveCDを用意していただくのがよいかと思います。
LiveCDが用意できたら、LiveCDを起動して、パーティション構成を確認してみて下さい。
端末からなら、
sudo parted -l
で確認できるかと思います。最後の-lは、ハイフン(-)と、小文字のエルです。
これでUbuntuパーティションが確認できない場合、Ubuntu領域にあったデータを復旧するのは困難です。
testdiskやphotorecなどを使ってデータが復旧できるか試すことはできますが、あまり期待はできないかと思います。
とりあえずは、現在の状態の確認と、もし、パーティションやデータが無事であれば、下記を試す前にデータをどこか別のデバイス(USB接続のHDDが必要になります)に退避させておいて下さい。
もし、Ubuntu環境自体が消されてしまっていたなら、testdiskやphotorecを試すなら試してみて、その後、Ubuntuをインストールしなおすことでも、UbuntuとWindowsが起動できる環境が作れるはずです。
また、
http://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/
からSuperGrub2Diskのイメージファイルをダウンロードし、CD-Rに焼いておくと、Windows7の起動(と残っていればリカバリ作業の続き)ができるかも知れません。Windows7が起動すれば、そこからMBRを修復し、Windows7だけは起動できる状態に戻せるかと思います。
リカバリディスクを作ることを失念していましたのでsonyに連絡してディスクを送ってもらうべきでしょうか。
Windows回復コンソールを起動することのできるメディアがあれば、あとで使えるかも知れませんが、単なるリカバリイメージだけなら今のところ必要無いように思います。
オフライン
パーティションを確認してみたところ、Ubuntu自体が消去されてしまっていたようでした。
そこでご指導いただいた通りUbuntuをインストールし直したところ、windowsも同時に選択できるようになったので開始してみると、リカバリが再開されて無事にPCを修復することができました!
色々とご指導いただきまして本当にありがとうございます。お陰様でなんとか元の生活に戻れそうです!本当にありがとうございました。
オフライン