Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在ラシーの外付けHDDをつないで、動かなくなったマックのデータ救出をしていますが、うまくいきません。
UbuntuをCD起動させることで容易にHDD内に取り込める、みたいな回答をいただいたんですが、コピーして貼り付けても、ウインドウズで確認してみると、
このフォルダは空です、と出て、データの移行ができていません。
まったく手も足もでないのでわかる方、手順を教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
MacOSって光学ドライブやUSBストレージから起動できるのでUbuntuを使う意味があるとは思えないのですが。
MacOSXのインストールディスクで起動してディスクユーティリティでディスクを検証してみてはいかがでしょうか。
オフライン
mhitosariさん 貴重なアドバイスありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ありません。実は、マック内にCDが入りっぱなしになっていて、インストールディスクが使えない状態だったのです。いろいろ調べたんですが、どうしても取り出せなくて…。
それでサブのwin機からubuntuで起動させたらどうか、と別のサイトで教えていただいたので、やってみたんですが、PC初心者にはむずかしかったです。
ディスクの検証、修復もやってみましたが、どうもHDDが壊れてしまっているようです。
オフライン
MacOSXのディスクユーティリティで修復できないものをUbuntuで救出するのは無理と思います。
100%の救出は不可能でしょうが、
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/data_rescue/
のような専用のソフトを使うといくらかは救出かも知れません。
重要な書類ならプロに依頼する方がいいかも。
オフライン
ああ、そうかMacはCDが光学ドライブに入ってて排出できないんですね?
電源入れるときにマウスまたはトラックパッドのボタンを押し続けると光学式ディスクが排出されるようです。
Ubuntuから離れてしまったけどいいのかな?
管理人様、不適切ならオフトピックへ移動お願いします。
オフライン
mhitosariさん、ありがとうございます!なんとかCDを取り出すことには成功しまして、次の対策を考えていますが、
おそらくmacintosh HDDが完全に壊れてるみたいですのでひとまずUbuntuはまた次の機会に挑戦してみようと思います。
そのときはまたご助言くだされば幸いです。
オフライン