Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
年末お忙しい中、失礼します
USB3.0デバイスはUSB2.0ポートに接続して使うと2.0の理論値近くまで速度が出るらしいので
現在、2.0ポートに16GB のUSB3.0フラッシュメモリを接続し、Ubuntu10.10をインストールして使っています。
(実際にUSB2.0メモリより少し早いです)
インストール後しばらく、使いやすいようにアプリケーションの整理をしていました。
パッケージをアップデートマネージャでアップグレードし、再起動後に使わないアプリケーションの削除をしようと
synapicでゲームを削除指定し実行したところ以下のエラーが返ってきました。
E: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb: サブプロセス 新 pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました (データベースを読み込んでいます ... dpkg: 警告: パッケージ `onboard' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-ja' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-common' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 170195 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) onboard 0.94.0-0ubuntu1 を (.../onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb で) 置換するための準備をしています ... dpkg (サブプロセス): 古い pre-removal スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.prerm): 実行形式エラー dpkg: 警告: サブプロセス 古い pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました dpkg - 代わりに新規パッケージからスクリプトを実行してみます ... pycentral: pycentral pkgremove: package onboard is not installed pycentral pkgremove: package onboard is not installed dpkg: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack): サブプロセス 新 pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました dpkg (サブプロセス): インストール済みの post-installation スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.postinst): 実行形式エラー dpkg: クリーンアップ中にエラーが発生しました: サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1) パッケージのインストールに失敗しました。修復を試行しています: dpkg: onboard の処理中にエラーが発生しました (--configure): パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。設定を試みる前に再インストールするべきです。 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: onboard
また、端末でapt-get upgradeを実行すると、
root@ubuntu-lap-top:/# apt-get upgrade パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。 1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。 327kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。 続行しますか [Y/n]? y (データベースを読み込んでいます ... dpkg: 警告: パッケージ `onboard' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-ja' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-common' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 170195 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) onboard 0.94.0-0ubuntu1 を (.../onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb で) 置換するための準備をしています ... dpkg (サブプロセス): 古い pre-removal スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.prerm): 実行形式エラー dpkg: 警告: サブプロセス 古い pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました dpkg - 代わりに新規パッケージからスクリプトを実行してみます ... pycentral: pycentral pkgremove: package onboard is not installed pycentral pkgremove: package onboard is not installed dpkg: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack): サブプロセス 新 pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました dpkg (サブプロセス): インストール済みの post-installation スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.postinst): 実行形式エラー dpkg: クリーンアップ中にエラーが発生しました: サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
上記のように同じ内容のエラーが起きました。
おかしいパッケージを再インストールしようにも、それ自体に障害が発生しているためにできない矛盾した状態のようです。
自力で解決しようと事例を調べましたが、ついに手に負えない状態になってしまいました・・・
どなたか解決方法をご教授ください。
オフライン
具体的にどのような操作をしたか、端折らずに出来るだけ詳しく教えてもらえますか?
削除したのはゲームだけですか?
openoffice やら onboard やらエラーが出てますので…。
何か手動で強引に削除した、とかも無いですか?
状況がはっきり分からないのでアレですが、取り敢えず端末から、
$ sudo apt-get -f install
してみた場合、どんな結果が返ってきますか?
オフライン
説明不足失礼しました。
先の「パッケージの整理」で具体的にやったことは、前使っていた別の10.10からインストールされたパッケージ名を書きだしてこちらに読み込ませ、インストールしたということです。
一応使ったコマンドは
$ sudo dpkg --get-selections > package USBメモリにコピー後、こちらのPCで $ sudo apt-get update $ sudo dpkg --set-selections < /media/BUFFALO/package $ sudo apt-get dselect-upgrade
になります。
もしかしたらこの操作でopenofficeなどに影響がでたかもしれません。必要であれば書きだしたpackageファイルも提示します。。
synapicによる操作は、ゲームのaisleriot削除指定のみです。
$ sudo apt-get -f installの結果を以下に記します
root@ubuntu-lap-top:/# apt-get -f install パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。 1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。 327kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。 (データベースを読み込んでいます ... dpkg: 警告: パッケージ `onboard' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-ja' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 dpkg: 警告: パッケージ `openoffice.org-l10n-common' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 170195 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) onboard 0.94.0-0ubuntu1 を (.../onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb で) 置換するための準備をしています ... dpkg (サブプロセス): 古い pre-removal スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.prerm): 実行形式エラー dpkg: 警告: サブプロセス 古い pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました dpkg - 代わりに新規パッケージからスクリプトを実行してみます ... pycentral: pycentral pkgremove: package onboard is not installed pycentral pkgremove: package onboard is not installed dpkg: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack): サブプロセス 新 pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました dpkg (サブプロセス): インストール済みの post-installation スクリプト を実行できません (/var/lib/dpkg/info/onboard.postinst): 実行形式エラー dpkg: クリーンアップ中にエラーが発生しました: サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: /var/cache/apt/archives/onboard_0.94.0-0ubuntu1_all.deb E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
オフライン