Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.04ユーザです。初級者ですがよろしくおねがいします。
いま、一つのワークスペースでプログラムのソースファイルを同時にたくさん開いた状態で適宜コードを編集する作業をしています(ちなみにエディタはneditです)。ところが、開かれている多数のファイルからある特定のファイルを素早く見つけることは非常に手間がかかります。
ターミナルで修正したいファイル名を打ち込むことはできますが、ファイルが2重で立ち上がってしまいますし、管理上好ましくありません(2重に立ち上がらないようにするコマンドもあるのでしょうか?)。
今のやりかたは、ランチャー内にある「nedit」のアイコンをクリックすると、今neditで開いているすべてのファイルが同時にグラフィカルに見られるので,そのグラフィカルなファイルの図から適当にクリックし、該当するファイルが画面に大きく表れるまで何度も繰り返すという非効率なことをやっています。
グラフィカルに整理されたファイル達にせめてファイルの名前でも大きく表示させることができればよいのですがその方法もわかりません。。。そのような方法はあるのでしょうか?
私個人の理想では、昔のUNIXであったように、1つのワークスペースでいくつかファイルを開くと、編集中のものはデスクトップ上でアイコンとして仮置きされ、そこには大きくファイル名がちゃんと表示されており、とても扱いやすかったです。
ubuntu11シリーズでたくさんのファイルを同時に開きながら編集する作業をされている方はどのような方法で特定のファイルを素早くみつけておられるのでしょうか?
上述のUNIXのように編集中のファイルをデスクトップ等に名前が大きく表示されるような形で管理することはできますでしょうか?
オフライン
Emacsでファイルを編集しています。
気がつくと50個ぐらい平気で開いていたりしますが、特段不便になるといった事はありません。
平気で多数のファイルをハンドリング出来ています。
オフライン
yama さん
返信有難うございます。
それって、どうやって50コの中から、編集したいファイルを直接画面にviewすることができるのですか?
私の場合、1ワークスペースに20~30コのファイルが重なりあうような状態になっていて、現段階で編集しないファイルを最小化しながら、探しているファイルが現れるまでそれを繰り返しています。
あるいは、上の述べたとおり、ランチャ-のneditをクリックしてすべてのファイルをグラフィカルに表示し、なんとなくこれかなというファイルをクリックしまくるというものです。。。
どんな環境設定なのか教えて頂きたいです。
オフライン
個人的にはemacs派(Windowsではmeadow)ですが、Ubuntu上でならKateなんかもよいかも知れません。
エディタ自体を変えたくないという場合は、compizの設定を変えて、Alt+Tabの挙動を好みのものに変えるとかでしょうか。
オフライン
hmatsueさん
どうも有難うござます。kateを入れてみましたが慣れないせいか、そのままneditで行きたいと考えています。compizというところの設定をいろいろ変えてみましたがよくわからりませんでした。。。
hmatsueさんの言われる、tabの挙動とはどのように変えるということなのでしょうか。。。質問ばかりですみません。
オフライン
neditはタブ化せずに、個々のウィンドウを開く使い方をされていると想定しています。
Alt+Tabを押すとウィンドウの切替えができますが、このときに内容を表示しつつ、大きくウィンドウを表示するcompizプラグイン(リングスイッチャーなど)があったり、縮小した一覧を表示したりするプラグインがあったりします。
また、オプションでウィンドウ名を表示することができるものもあったかと思います。
このあたりの設定を好みに合わせてカスタマイズすることで、使用しやすい状況を作ることはできませんでしょうか。
# 個人的には大量のファイルを編集する場合は、Emacsやvimなどを使用した方が効率が良いように思いますが。。
オフライン
hmatsueさん
どうも有難うございます。なるほど、そういう風に使うのですね。
正月にちょっとやってみます。
取り急ぎお礼まで。
オフライン