Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ページ: 1
いつもお世話になりありがとうございます。
Ubuntu11.10-64bitです。
内蔵の無線LAN認識のためのパッチを当てるのに失敗して、性急に
$sudo apt-get --reinstall install linux-headers-3.0.0-15-genericを実行してしまい
リビルドに失敗しているようです。
Synaptic Package Managerでも
dpkg --configure -aを実行しないとダメとでてしまいます。
$dpkg --configure -a
で何度も標記画面を再実行していますが、その度にフリーズしてしまい。
復旧の見込みがなさそうなのですが、何か打つ手はありませんでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
オフライン
ua6ta123 による投稿:
内蔵の無線LAN認識のためのパッチを当てるのに失敗して、性急に
$sudo apt-get --reinstall install linux-headers-3.0.0-15-genericを実行してしまい
リビルドに失敗しているようです。
kernel headerのパッケージの再インストールでなにかがリビルドされるということはないはずですが、具体的にはどのようなエラーメッセージが表示されていますでしょうか。
また、kernel headerのパッケージの再インストールだけでなにかおかしな状態になるとは考え難いですが、その前になにかおかしな設定、あるいは、操作をしていたりしないでしょうか。
$dpkg --configure -a
で何度も標記画面を再実行していますが、その度にフリーズしてしまい。
復旧の見込みがなさそうなのですが、何か打つ手はありませんでしょうか?
これもフリーズというのがよくわかりませんが、症状や画面に表示されるメッセージ類の詳細を投稿願えますでしょうか。
オフライン
早速のご返答ありがとうございます。
実は、Broadcomの4313:4727の内蔵無線LAN機器のパッチとして、Linux-2.6のものを見つけました。
自分のKernelが3.0.0-15であることをうっかりしており、makeしてしまい、あわてて、
$ sudo apt-get --reinstall install linux-headers-3.0.0-15-generic
もしくは、
$ sudo dpkg --configure linux-headers-3.0.0-15-generic
を実行したところ、
Setting up bcmwl-kernel-source(5.100.82.38+bdcom-0ubunts4)...
Removing module version:5.100.82.38+bdcom DKMS files...
---------------------------------------------------------------------------------
Deleting module version:5.100.82.38+bdcom
completely from the DKMS tree.
---------------------------------------------------------------------------------
Done.
Loading new bcmwl-5.100.82.38+bdcom DKMS files...
Building for architecture x86_64
Building initial module for 3.0.0-15-generic
とここで、フリーズしております。
復旧にSynapticを使おうともdpkgが使われているので、dpkg --configure -aをしなさいと表示されます。
実際に、何度も
$ sudo dpkg --configure -a
をしておりますが、
先ほどのところで、フリーズしていまっております。
どのように、Synapticやdpkgを復旧すれば宜しいでしょうか?
オフライン
申し訳ありません。
お騒がせしてしまったようです。
標記と前述のLinux-headers-3.0.0-15-genericをリビルドというのは、間違いで、
その前に、おそらく
$sudo apt-get --reinstall install bcmwl-kernel-source
を実行して、前述のフリーズまでであったようです。
思い切って、
$cd /usr/src
$sudo rm -r bcmwl-5.100.82.38+bdcom
を行い、
$ sudo dpkg --configure -a
Setting up bcmwl-kernel-source (5.100.82.38+bdcom-0ubuntu4) ...
Removing old bcmwl-5.100.82.38+bdcom DKMS files...
------------------------------
Deleting module version: 5.100.82.38+bdcom
completely from the DKMS tree.
------------------------------
Done.
Building only for 3.0.0-15-generic
Building for architecture x86_64
This package appears to be a binaries-only package
you will not be able to build against kernel 3.0.0-15-generic
since the package source was not provided
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Setting up linux-headers-3.0.0-15-generic (3.0.0-15.24) ...
Examining /etc/kernel/header_postinst.d.
run-parts: executing /etc/kernel/header_postinst.d/dkms 3.0.0-15-generic /boot/vmlinuz-3.0.0-15-generic
Processing triggers for initramfs-tools ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.0.0-15-generic
と、これで解放されました。
Broadcomの4313:4727の問題は、まだ解決していませんが、しばらく試行錯誤してみようと思っております。
お騒がせして申し訳ございません。
オフライン
とりえあえず目先の問題は解決されたようでよかったです。
しかし、dkmsソースをどのようにインストールしたかによりますが、
思い切って、
$cd /usr/src
$sudo rm -r bcmwl-5.100.82.38+bdcom
を行い、
という対処はあまり良い対処ではなかったかも知れません。
debパッケージからインストールされたものであれば、dpkgなどを使用してパッケージ削除する、
apt-getやsynapticパッケージマネージャを使ってレポジトリから導入したものであれば、インストール時に使用したパッケージ管理ツールで削除する、
手動でインストールしたものであれば、手動インストール時の手順に対応した方法で削除する(makeならmake uninstallが使えたり、付属のドキュメントに削除手順が書いてあるかと思います。完全に手動であればdkmsを使ったはずなので、dkmsで操作する)などです。
今からでもよいので、適宜対処しておいて下さい(もしかしたらワーニングなどはでるかも知れません)。
オフライン
hmatsueさま、いつもありがとうございます。
確かに、仰っしゃるとおりと思います。
もう少し勉強を深め、確認しつつ対処していこうと思います。
オフライン
ページ: 1