Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者のphyphyです。
UbuntuのCDを友人から借り導入しました。
もらったバージョンが古かったため、
入れるとアップデートを促されましたが、
時間がなく、しばらくはそのままのバージョンを使っていました。
ふと時間のあるときにアップデートを促されたので、
アップデートを実行したのですが、終了まで1時間と出ていたので
そのまま放置していたら、いつの間にか電源が落ちていました。
その結果、Ubuntuが起動せずに困っています。
windows VistaとUbuntuを入れており、
電源を入れると、どちらを起動しますか?
と質問してくるところまでは表示されます。
*以前は、主に使用するwindowsを2秒後に起動するように設定していましたが、
現在は、カーソルで選択しないとwindowsもUbuntuも起動しません。
この表示画面でコマンドを打ち込む画面へも移行できますが、
sudoやdpkgを受け付けないなど、受け付けないコマンドが多く、
私の拙い知識では断念しました。
選択画面で、Ubuntuを選択すると、
『Ubuntuはローグラフィックモードで動作しています。
モニターグラフィックスカード・入力デバイスの設定は
正しく反映していません。手動で設定を行う必要があるかもしれません。
OK 』
と表示されます。
最後にOKボタンがあるのですが、キーボード操作しか受け付けないのか、
ポインターも出てこず、キーボードで押そうにも、押し方がわからず、これ以上進めなくなりました。
リカバリーモードを選択しても、コマンドに文字がだーーーーと流れて、そのまま動かなくなりました。
現在は、強制終了してwindows で起動しています。
インストール用のCDが手元にないので、
できれば、コマンドでアップデートを再開したいのですが、よい方法はないでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
選択画面で、Ubuntuを選択すると、
『Ubuntuはローグラフィックモードで動作しています。
モニターグラフィックスカード・入力デバイスの設定は
正しく反映していません。手動で設定を行う必要があるかもしれません。
OK 』
と表示されます。
最後にOKボタンがあるのですが、キーボード操作しか受け付けないのか、
ポインターも出てこず、キーボードで押そうにも、押し方がわからず、これ以上進めなくなりました。
とのことですが、tab キーを使って OK のところにカーソルを移動出来ませんか?
もし、それが可能なら、それで Enter キーを押せば、Ubuntu がローグラフィックモードで起動できるかも知れません。
オフライン
kiyopさん、petitbootangさんご返信ありがとうございます。
いくつか試してみましたが、残念ながらうまくいきませんでした。
petitbootangさんから頂いた、tabキーは受け付けませんでした。
kiyopさんの
kiyop による投稿:
WindowsかUbuntuでUbuntuを選ぶときに、Grub・・・なんて表示されていませんか?
表示されていたら、Eキーを押して、Grub2の起動メニュー編集画面になったら、
linuxで始まる行の最後のあたりに
nomodeset
とか他のカーネルオプションをつけたりすると起動できませんか?あ、起動するにはCTRLとxを押してください。
についてですが、これを行うと、最初に挙げたUbuntuは、ローグラフィックモードで動作しています・・・。
という表示に行き、手詰まりでした。
次の、
kiyop による投稿:
ダメでも、OKボタンを押すところで、CTRLとALTとF2を同時に押すと、
login:
と表示されませんか?
表示されなければ、ALTとSysRqとRを同時に押してからやってみてください。
も同様に受け付けませんでした。
リカバリーモードの件ですが、
以前にも挙げたようにコマンドが流れ、"○○... done" を最後に、新たにタイプをすることもできず、
そのまま何も起こらなかったので強制終了させました。
○○にあたるメッセージを忘れてしまったので、確認して書き込もうと思います。
LiveCDについては手元にないので、まだ行えていません><;
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン