お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-02 10:58:13

f-koba
新しいメンバ

lapackのインストール

wubiでUbuntu 10.04(LTS)が導入できたので数値計算の環境を整えようと思い、
ifort(最新版), lapack 3.3.1をインストールしようとしました。

以前にもやったことがありその時は問題なく導入できたのですが、やり方を忘れたため
http://www.obihiro.ac.jp/~suzukim/masuda/ifc_lapack31.html
を参考にして、ifortは恐らく正しくインストールできコンパイルもできました。

ただこのサイトの通りにlapack 3.3.1をインストールし、
ライブラリliblapack.a, libblas.aを~/libに置いて
"-llapack -lblas"をつけてifortでコンパイルしようとしても
"ld: cannot find -llapack
ld: cannot find -lblas"
と表示されてしまいます。

"-L ~/lib"をつけると
"undefined reference to `zgetrf_'"
などと表示されます。
ライブラリを/usr/local/libにおいても同様でした。

以前は同様にしてもうまくいっていたような気がするのですが、
何が悪いのか分かりません。バージョンが悪いのでしょうか。
もう一度Ubuntuを一からインストールしてみるべきでしょうか。

LINUXだけでなくパソコン自体に詳しくないので基礎が全く分かっていないのですが、
どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。

オフライン

#2 2012-01-02 23:28:17

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: lapackのインストール

f-koba 様へ.

f-koba による投稿:

"-llapack -lblas"をつけてifortでコンパイルしようとしても
"ld: cannot find -llapack
ld: cannot find -lblas"
と表示されてしまいます。

これは,intel compiler (ifort) のオプションが違うことが原因だと思います.

提示された URL の内容は "2006年12月13日" のものなので,
intel compiler のバージョンが違います.
また,intel compiler はバージョンにより使える/使えないオプションが
ありますので,intel compiler のマニュアルにて,自分が使いたいオプションが,
現在のコンパイラでどういうオプションに該当するのか調べることが必要になります.

当時のバージョンのコンパイラ(9.x?以前)と,最新版のコンパイラは
インストール方法や設定方法が多少異なりますので,
別のインストールの記事を探されることをお勧めします.

私も intel compiler については詳しくないので,これ以上は助言できません….

オフライン

#3 2012-01-11 17:04:22

f-koba
新しいメンバ

Re: lapackのインストール

hellfire様

遅くなりましたがコメントの方どうもありがとうございました。
おかげさまでlapackのコンパイルをすることができました。

本来なら
[ファイル名] -llapack -lblas
の順序でコンパイルしなければならないところを
-llapack -lbas [ファイル名]
でコンパイルしていたことが原因だったようでした。
以前はこれでもコンパイルできていたのですが、
バージョンが変わったためかできなくなっていたようです。

オフライン

Board footer