Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 11.10 の利用者です。
firefox 9.0 の公開が待ちきれず、あれこれ試しているうちに aurora をインストールしてしまいました。
firefox 9.0 が公開されたとの事なので、aurora から firefox 9.0 に戻したいのですが手順がわかりません。
お手数をおかけしますが、ご助言をお願いします。
オフライン
私はauroraのことは知りません。
1. Synapticにて、auroraを削除
barにはsynapticを登録されてないと思いますので、+ をクリック
a.アプリケション検索欄に直接Synapticと入力するか、
b.すべてのアプリの箇所をクリックして、システム項を選択クリックすれば表示されますので、
その中から「Synaptic」を選択クリックすれば起動します。
synapticにおいて、検索をクリックすれば検索入力に推移します。
そこで検索項にauroraを入力して、検索をクリックすれば、
一覧が更新され当該パッケージが見えてるはずです。auro項目の□をクリックし、
削除指定か完全削除指定を選択してください。
それから、適用をクリックすれば、auroraが削除されます。
2. gnome端末にて、リポジテリにfirefox-stableを登録します。
こちらは、こちらに提示されています。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 611#p77611
端末への移行の仕方は、上述と同様です。
すべてのアプリケションの中でアクセサリを選択クリックするなどして、
「端末」を探してクリックしてください。
~$ プロンプトとなるはずです。
提示された内容の必要部分を直接入力するか、
Ctrl+Cでcopyし、端末にてCtrl+Shift+Vでpastして実行してください。
最新版のfirefoxが登録されます。
オフライン
NakamuraHiroshi3 による投稿:
〜略〜
firefox 9.0 の公開が待ちきれず、あれこれ試しているうちに aurora をインストールしてしまいました。
firefox 9.0 が公開されたとの事なので、aurora から firefox 9.0 に戻したいのですが手順がわかりません。〜略〜
Aroraを導入するにあたってFirefoxを削除したか定かではありませんが、Firefoxに戻すにあたってAroraを削除する必要はありません。
Aroraの導入時にFirefoxを削除した場合は①から、しなかった場合は②から戻してください。
① ソフトウエアセンターを開き、インターネット、ブラウザと順にクリックするとFirefoxがありますので、インストールしてください。
② システム設定→システム情報→デフォルトのアプリケーションのウェブの項目で、デフォルトのブラウザをFirefoxにしてください。
なお、Ubuntu 11.10ではSynapticは初期導入されていませんので、使う場合はソフトウエアセンターからインストールする必要があります。また、リポジテリにmozilla-ppa:firefox-stableを登録しなくとも、デフォルトリポジトリで9.01ですので、無理にする必要はありません。
オフライン
funatogawaさん
訂正ありがとうございます。
(言い訳: 私のハ−ドだと未だ不安定なUbuntu11.04で、11.10のことは勉強不足です。)
オフライン
koisan1949様・ funatogawa様
サポートありがとうございます。
現時点で Firefoxβ版 に戻すことができました。
後日、更に Firefox 9.0 正式版に戻すことにトライしてみます。
取り急ぎ、お礼とご報告まで。
オフライン