お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-04 20:18:16

Kawamata
メンバ

gnome-screenshotにより壁紙設定等が変わってしまった場合の対処法は?

こんにちは。
ubuntu 11.10 desktop 64bit版、ウインドウマネージャはxfceを使用しています。

xfce4-screenshooterでなく、gnome-screenshotを使ったところ、
壁紙がunityを使っていた時に設定していたものにすり変わってしまいました。
また、unityを最後に使っていたときに、デスクトップの状態として記憶された
と思しきNautilusが表示されます。パネルはxfceの設定のままです。

xfceのデスクトップ変更ツールで壁紙を変更しても反映されないのですが、
ログイン時に、一瞬、xfceで設定した壁紙が見えます。

今後gnome-screenshotを使わないように注意するとして、元に戻す
(xfceで完結した設定が可能な状態に戻す)にはどうすればよいのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃたらご教示ください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-01-11 17:59:08

Templer
メンバ

Re: gnome-screenshotにより壁紙設定等が変わってしまった場合の対処法は?

どうやらNautilusがセッションに保存されてしまったようですね。おそらく、終了時のダイアログにあるセッションに保存するかどうかの項でチェックを外さずに終了させたのではないかと。
Nautilusはデスクトップも兼ねていますので、xfdesktopより遅れて起動されるとそのような挙動(ログイン時に一瞬だけxfceのデスクトップが見える)になります。

で、対処ですが、アプリケーションの「Terminal」で下記コマンドを実行すると何か現れませんでしょうか?

コード:

grep nautilus .cache/sessions/*

「xfce4-*」なファイルとして現れたならセッションに保存されてしまっていますので、下記コマンドを実行してNautilusを終了させ、そしてセッションを保存してください(ファイルを削除してしまっても構いません)。

コード:

nautilus -q

※ Nautilusは「-q」オプションで終了させることができます。

これで次回からは起動されなくなります。

オフライン

#3 2012-01-14 19:22:36

Kawamata
メンバ

Re: gnome-screenshotにより壁紙設定等が変わってしまった場合の対処法は?

無事、元に戻せました!

grep nautilus .cache/sessions/* を実行した結果は、

コード:

.cache/sessions/xfce4-session-*****:0:Legacy0_Command=nautilus
.cache/sessions/xfce4-session-*****:0.bak:Legacy0_Command=nautilus
(*****はホスト名)

でした。

ご教示していただいた方法で、xfceで設定していた壁紙に戻りました。再起動後も、xfceの壁紙になります。
gnome-screenshotはメニューから削除しました。

大変助かりました。ありがとうございました。

オフライン

Board footer