Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu-ja-6.10 をインストールしました。
このPCに、他のPC(WindowsXP)からtelnet接続ができません。
ログイン画面の設定を変えてみましたが(TCP接続を許可等)、うまくいきません。
アドバイスをお願いします。
オフライン
初めまして。
恐らく、telnet serverが入ってないのではないでしょうか?
私のPCではデフォルトでは入っていません。
sudo aptitude install telnetd
でインストールできると思います。
個人的にはtelnetよりsshで・・
オフライン
gucchinさんのおっしゃるとおり、
sudo apt-get install ssh
でsshをインストールして、Windowsからの接続はPuttyを使うのがいいかなと思います。
オフライン
アドバイス、ありがとうございます。
sudo aptitude install telnetd
を実行しました。結果は、
Coudn't find any package whose name or description matched "telnetd"
No packages will be installed, upgraded, or removed.
名前が違っているとも思えませんが。。。
オフライン
gucchinさんに同意します。
sshをお薦めします。
telnetやsshを登録するのであればSynapticを利用されることをお薦めします。
telnetdなのかtelnetなのか迷わなくてよいからです。
ちなみに私はPuttyよりTeraTermをお薦めします。
オフライン
Coudn't find any package whose name or description matched "telnetd"
No packages will be installed, upgraded, or removed.
telnetdはedgyならuniverseレポジトリにあります。
http://packages.ubuntu.com/edgy/net/telnetd
universeレポジトリへのアクセスを有効にしてください。Synapticの設定メニューないし/etc/apt/sources.listの編集で追加できます。
オフライン
synaptic を使って、telnetd をインストールできました。
このサービスが有効になっていませんが、どうすれば有効にできるでしょうか?
chkconfig みたいなコマンドがあるのでしょうか?
オフライン
>chkconfig みたいなコマンドがあるのでしょうか?
これ、解決したんでしょうか?私もsshdのほうがいいとは思いますが。
Debian系ではchkconfig相当のコマンドはupdate-rc.dです。
Debianの多くの管理コマンド類がubuntuでも動きます。サーバとして動かすような場合は特にコンソールベースのツールを使うことが多いと思いますので困ったときはまずDebian関係の情報をあさるといいでしょう。
さて、ubuntuではtelnetdはinetデーモン経由で動きます。が、デフォルトではinetdはインストールされていないと思います。
$ sudo apt-get install inetutils-inetd
/etc/inetd.confを設定します。
telnet stream tcp nowait telnetd /usr/sbin/tcpd /usr/sbin/in.telnetd
ユーザの指定がデフォルトでは telnetd.telnetd となっているのですが、ここはtelnetdだけでいいと思います。
つづいて、inetdを念のため再起動。
$ sudo /etc/init.d/inetutils-inetd restart
/etc/hosts.allowを設定してください。
例) in.telnetd: 192.168.0.4
/etc/hosts.denyも設定してください。
ALL; ALL
これで動くはずです。
オフライン
横レスです〜(失礼!)
Debian には "chkconfig" が無いんですが− "sysv-rc-conf" コマンドを入れておくと,
RunLevel毎のサービス設定・確認が出来るのでとっても便利ですよ〜
インストールは,
# apt-get install sysv-rc-conf [Enter]
です.
ついでに要らないサービスの確認と停止もしてはいかが〜?
でわ
オフライン
gmax さん、フォローありがとうございます。
手順通りの作業で、telnet接続が出来ました。
WindowsはTera Term を使っていますが、UTF-8 には対応していません。
sshd も検討してみます。
youre さん、情報ありがとうございます。
chkconfig がないので不便だと思いましたが、実際のところランレベルによる細かい制御は
やっていません。なので、決め打ちのシェルスクリプトを作りました。
これで十分ですね。
オフライン
Tera Term Pro ですが、UTF-8対応のバージョンがありました。
SSHにも対応していました。
オフライン