Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ
私は現在ubuntu11.10にてeclipseを使用したいと考えているのですが、英語のためにエラーを回避するのにいちいち翻訳ソフトを使用しています。
eclipse 3.7 indigoを日本語化する方法を教えていただきたいと思います。
インターネットで検索しても初心者の私にはさっぱりです。
よろしくお願いします。
オフライン
こちらが参考になるかと思います。
第167回 UbuntuでEclipseことはじめ @Ubuntu Weekly Recipe
なお、update-siteのURLはEclipse 3.5 Gallileo専用のものが含まれていますので、お気をつけ下さい、。
オフライン
横槍になりますが、私はバベルプロジェクトの言語パックを追加しています。
Ubuntu Japanese Team Wiki のTipsを参考に、次のところを書き換えて適用しました。
「Add... を押しLocation: 欄 に」 の下のURLを
http://download.eclipse.org/technology/babel/update-site/R0.9.1/indigo
に書き換えます。
OKを押すとしばらくサイトとの通信が行われたあと、(Pending...と表示が続く)
言語パックの一覧が表示されます。
あとは、プラグインも含めて日本語化しちゃってますんで、スクロールして下の方にある
Babel Language Packs in Japanese
にチェックしてWikiの手順どおりに進めて終わりです。
Pleiades 版の適用方法もWikiに書いてありますので読んで見てください:)
オフライン
私の場合は次のような手順で作業しました。
1.ubuntu11.10のSynapticパッケージマネージャを起動します。
2.Quick filterの欄にeclipseと入力します。
eclipseでの開発に必要と思われる物をインストール用にチェックします。(インストール指定)
3.その時に日本語化のためpleiades(Japanese Language package for Eclipse using Dynamic AOP, Pleiades)もチェックしてインストール指定します。
4.必要な物を選択し終えましたら、適用ボタンを押してインストールします。
5.インストールが終了しましたらSynapticを終了して、次に端末を起動します。
6.キーボードからコマンドを入力しエディターにてeclipse.iniファイルを編集できるようにします。
$ sudo gedit /usr/lib/eclipse/eclipse.ini
[sudo] password for USERNAME:
注意:sudo以下を入力するか端末にコピー&ペーストしてください。$は入力する必要はありません。
passwordを聞かれますので自分自身のパスワードを入力してください。
7.別windowにてエディタが起動されeclipse.iniが編集できる状態になりましたら、最終行に以下の文字を入力するか下記の行をコピー&ペーストしてください。
-javaagent:/usr/lib/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
結果として下記のようになるかと思いますので、ご確認ください。
-startup
plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.2.0.dist.jar
--launcher.library
plugins/org.eclipse.equinox.launcher.gtk.linux.x86_1.1.100.dist
#-showsplash
#org.eclipse.platform
--launcher.XXMaxPermSize
256m
--launcher.defaultAction
openFile
-vmargs
-Xms40m
-Xmx384m
-Dorg.eclipse.equinox.p2.reconciler.dropins.directory=/usr/share/eclipse/dropins
-javaagent:/usr/lib/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
余談ですが
5から6行目の先頭に#を付け加えますと、eclipseの起動時に表示される画面がpleiadesの物に変更されるようです。
ここは、お好みの設定にしてください。
8.保存ボタンを押して変更内容を登録しましたらエディタを終了してください。
9.端末画面にに戻り、キーボードより下記を入力してeclipseを起動してください。$は入力する必要はありません。
$ eclipse -clean
10.メニューなどが日本語化されているか、ご確認ください。
11.日本語化されていることが確認できましたら一度終了をして、再度Dashホームからeclipseと入力して起動してください。
12.必要であればunityのランチャー・メニューにeclipseを登録してください。
以上で作業は終了です。
オフライン