Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Window7とUbuntu11.10をデュアルブートして使っているのですが
どちらのOSから再起動してもOS選択画面があらわれないのです。
これはどのように解決したらいいでしょうか?
インストール時に、Ubuntuを先にインストールしてから
Window7をインストールしてしまったからでしょうか?
解決策をご存じの方は教えてください、おねがいします!
山吹早月より
オフライン
通常、Ubuntu の後に Windows をインストールすると MBR を書き換えてしまって Ubuntu を起動できなくなると思います。(例外はあります。)
どちらのOSから再起動してもOS選択画面があらわれないのです。
とありますが、どの様にして Windows と Ubuntu の起動を振り分けているのですか?
HDD が複数あって BIOS で起動ドライブを選択しているという事ですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ノートパソコンのハードディスクを160GBを半分にわけて片方をWindows7にもう一方をUbuntu11.10に割り当てて
インストールしたのですが、起動時にはきちんとOS選択画面があわわれ機動もできます。しかし、再起動してみると
長い時間画面にうごきがみれずランプが点滅したかと思うとOperating System not Foundと表示されてしまいます。
再起動したときだけ、OSが認識されないということなのでしょうけど、やはり最初からインストールしたおしたほうがいいようです。
makopiさん、kiyopさん、返信ありがとうございます。
オフライン
satuki-trickster さん
> 起動時にはきちんとOS選択画面があわわれ機動もできます。しかし、再起動してみると
> 長い時間画面にうごきがみれずランプが点滅したかと思うとOperating System not Foundと表示されてしまいます。
これは、通常のシャットダウンして電源を切った後で起動するとちゃんと起動して、OS選択画面が出るけれど、reboot すると Operating System not Found となってしまうということでしょうか?
ところで、「Operating System not Found」で検索てみると、どうやら BIOS がオペレーティングシステムを見つけられないときに発するメッセージらしく、主な原因は、BIOS の設定が適当でない(BIOSの設定を初期状態に戻すと直る)、ハードディスクの故障(交換すると直る)、周辺機器が悪さしている(周辺機器を外して起動すると直る)、OS のインストールがうまくいっていない(OSを再インストールすると直る)などの原因があるようです。
あるいはMBRのデータが壊れているのかもしれませんので、MBRの修復をすると直るかもしれません(でも、私はMBRの修復をやったことはないので、やり方はわかりません。すみません。)。
とにかく、一度ご自分で「Operating System not Found」で検索してみて、何か心当たりがないか探してみることをお勧めします。
オフライン