Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VirtualBoxに仮想マシンとしてUbuntu 11.10をISOブートさせ、USBメモリにUbuntuをインストールしました。
スタートアップディスクとしてではなく、GRUBインストールを含むHDDにインストールするような本当のインストールです。
USBメモリを挿入してBIOSでUSBから起動させ、GRUBメニューで一番上を選択して暫く待つと
BusyBox v1.18.4(Ubuntu 1:1.18.4-2ubuntu2) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs)
とでて、コンソール状態となります。helpコマンドを叩くと詳しい説明のないただのコマンドのリストが出力されます。
この状態を解決し、USBから起動するにはどうすればいいでしょうか。
オフライン
BusyBox v1.18.4(Ubuntu 1:1.18.4-2ubuntu2) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs)
リカバリーモードから起動させると上記の前にもメッセージが表示されませんでしょうか。
(何となく、定番の「rootdelay」のような気がしなくも…)
オフライン
あれ? リカバリーモードでも投稿#1のメッセージ以外が表示されませんでしたか…。(画面モードの関係かな?)
私の環境では表示されるので、表示のさせ方がちょっとわかりません。
こちらに関しては他の方からの回答を待ってください。(別トピックを立てて解決した場合は、こちらにもメッセージ内容を投稿していただけるとありがたいです)
それで、ひとつ試していただきたいのですが、「(initramfs)」で「 exit 」を実行すると起動したりしませんでしょうか。
オフライン
(initramfs) exit (エンター)
↓
(initramfs)
となります・・・
そもそもBusyBoxってなんですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
BusyBoxにexitを打ち込む方法を一時間ほどやって見ましたができませんでした。
ずっと同じ文字列が出てくるだけです。
blkidも試しましたがNTFSフォーマットの/dev/sda1 . 2. 3しかなく(おそらくWindows7がインストールされている)でext4フォーマットのディスクは見つかりませんでした。
私のパソコンではUbuntu11.10をインストールしても標準でLCDに表示されない(カーネルのアップデートで表示されるようになる)と先輩の方々がお調べくださっており(http://wiki.livedoor.jp/haruyama_seigo/d/Vaio%20Y(VPCY2)%A4%CBUbuntu)、そのためやむを得ず「起動ディスクを作るときにアップデートを取り込むことができる」USBメモリへのインストールをしました。
他にもアップデートをすべて適用済みのUbuntu11.10起動ディスクを作ることは出来ますでしょうか?
11.04なら正常に動くのですが11.10にアップグレードすると画面が表示されないです・・
オフライン
投稿#5の
aiueo による投稿:
(initramfs) exit (エンター)
↓
(initramfs)
という、何も反応を示さずに戻ってくる挙動と、投稿#7の
blkidも試しましたがNTFSフォーマットの/dev/sda1 . 2. 3しかなく(おそらくWindows7がインストールされている)でext4フォーマットのディスクは見つかりませんでした。
の挙動は、認識そのものができないときの挙動なので、1時間たっても同じ状況ということだと、そのカーネルではダメなのかもしれません。
古いカーネルではどうなのかは確認されていますでしょうか?
ちなみに、
11.04なら正常に動くのですが11.10にアップグレードすると画面が表示されないです・・
この状態の時に「 Ctrl + Alt + F2 」キーでコンソールに切り替えられるかとか、カーネルオプションに「 xforcevesa nomodeset 」を追加して起動させてみるとかは試されたでしょうか?
他にもアップデートをすべて適用済みのUbuntu11.10起動ディスクを作ることは出来ますでしょうか?
とりあえず、UbuntuのMinimal CDなら最新の状態でインストールされるのですが、現状がこれでは期待は薄いのではないかという感じも…。
一応リンク: https://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD
(仮想マシンに疎いのでわからないのですが、仮想マシン越しにインストールしたものとネイティブにインストールしたものとで違いがあるなんてことはあるのでしょうか?)
インストールのほうは、kiyopさん他のアクションがあるかもしれませんので少し待ってみてください。
それと、微妙に気になったのですが、USBメモリーへのインストールは通過点で、最終的にはHDDへのインストールを目標としているとかあります?
オフライン
10.10の時はi8042-nopnp(うろ覚えですが)を追加することで画面表示が可能になりました。
11.04はWubiで導入したのですがアップデートするとログイン画面の音は鳴るものの画面は表示されず
パスワードをそらで打ち込んでエンターを押すと起動音が流れました。
提示くださいました方法は試しましたが紫一色の画面が固定され正常に動作しませんでした。
Minimal CD試してみます!
最終目標はとりあえずいかなる形であろうとも仮想ではないUbuntu 11.10を使うことです‥
以前質問させていただいたのですがカーネルが未対応なのではと言う指摘を受け諦めていたのですが今回アップデート
すれば使えるようになったと聞いたので‥
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
「以前の質問」というのはこちらですね。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12372
USBメモリーのUbuntu(認識)とは違う話をするので、向こうのほうに投稿しました。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
初心者の私には少し荷が重いです・・
最期までお付き合いいただいて本当にありがとうございました!
Templerさんのおっしゃったように一度11.04をインストールしてからアップグレードしてみます!
オフライン