Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10利用の初心者です。
D11LCについて教えて頂けたらと思い、こちらに参りました。
こちらのフォーラムで、何件か同じような質問を拝見し、Ubuntu上で使うのは厳しいようなのですが、
申し訳ありませんが、質問させてください。
e-mobile D11LCがストレージデバイスとしてすら認識されないのです。
モデムとして認識させたいのですが、まったくできない状態です。
下記のような事をしてみました。
Ubuntu10.04LTSで同じ機種で、webにつなぐことができた方のブログを参考に、USB Modeswitchをインストールしました。
gnome-pppもインストールし、それを開いて、UsernameやPassword(各emと入力)、PhoneNumberに、*99***1#と入力、Setupも下記のように設定しました。
〈Modem〉
Device:/dev\ttvUSB0
Type:USB Modem
Speed:460800
PhoneLine:Tone
Volum:off
〈Option〉
下記にチェックを入れました。
Dock in notificationarea
Auto reconnect
Check carrier line
Check default route
Ignore terminal strings(stupdi mode)
上記ではつながらず、ログには、
--> Cannot set information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM0L0DT*99***1#
--> Waiting for carrier.
ATM0L0DT*99***1#
CONNECT
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Unable to run /usr/sbin/pppd.
--> Check permissions, or specify a "PPPD Path" option in wvdial.conf.
との表示で、パーミッションを確認するかwvdial.conf.を編集してということでしょうか。
どのように編集すれば良いのでしょうか。
また、Terminalで、lsusbを実行すると、
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 093a:2700 Pixart Imaging, Inc.
Bus 003 Device 002: ID ffff:ffff
Bus 002 Device 004: ID 1c9e:6061
となり、一番下のBus 002 Device 004: ID 1c9e:6061が多分D11LCです。
それで、sudo modprobe usbserial vendor=0x1c9e product=0x6061を試しましたが、
何も表示されず、続けて、sudo apt-get updateしてみましたが、その後もつながりません。
前述の、wvdial.confですが、現時点では開くと下記のようになっています。
[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
となっています。
また上記を仮に編集しようとしても、保存する時に「権限がない」と言って保存もできず、はねられてしまいます。
wineでできないか試しましたが、D11LCを全く認識していないので設定のしようもありません。
有線では問題なく接続できますが、外で使うために、D11LCが使いたいと思います。
皆様、お忙しい中本当におそれいりますが、何か対策等ありましたら、何卒ご教授頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
何か足りない情報等ありましたらご指摘頂ければ、またここに書きたいと思います。
使用PCはEeePC701SD-Xです。
OSは、Ubuntu11.10のみです。
オフライン
分からないながらもですが。一つ思いついたのはユーザ権限の変更です。
11.10 や D11LC について下記で可なのかは未確認ですが。
・ユーザの権限の「モデムを使ってインターネットに接続できる」にチェック
・端末で gksu gnome-ppp、あるいは、メニュー起動に事前設定で
sudo chown root:dip /etc/ppp/pap-secrets 実行(Enter)
sudo chmod 666 /etc/ppp/pap-secrets 実行(Enter)
オフライン
hoc_ageさんへ
お返事ありがとうございます。
早速教えて頂いたコマンド等を使わせて頂きました。
試行錯誤している内に返信とお礼が遅れましたことをお詫び申し上げます。
>ユーザの権限の「モデムを使ってインターネットに接続できる」にチェック
すみません、Ubuntu11.10上を懸命に探しても見つからず、Webで調べたのですが、「システム」→システム管理→ユーザーとグループと開き、プロパティタブでユーザー権限のところにあるそうですが、11.10にはシステム設定→ユーザーアカウント(またはシステム情報)といった項目しかなく、ユーザー権限の設定をする所が無いのです(あるのかもしれませんが見つかりませんでした)。
>sudo chown root:dip /etc/ppp/pap-secrets 実行(Enter)
>sudo chmod 666 /etc/ppp/pap-secrets 実行(Enter)
これも実行しましたが、特に変化はありませんでした。
ですが、gksu gnome-pppは少し変化がありました。
Ubuntu11.10の再起動をかけて、一度落ちた辺りで一度D11LCを抜き、すぐに再度挿します。
(再起動前から再起動後までずっと「刺しっぱなしにすると以下のようになりません。)
そうしてUbuntu11.10が起動後、端末からgksu gnome-pppを実行すると、D11LCのLEDランプが青色の点滅(ずっと今まで青色の点滅でした)→緑色の点灯に変わりました。
緑色の点灯は、D11LCのマニュアルによると、「データ転送中(ダイヤルアップ成功、安定した通信状態)」と出ていました。
ただ、GoogleChromeを開いて、D11LCの接続を確かめたら、通信ができていないようで、エラー
になってしまいました。
gksu gnome-pppの実行後、以下のように端末に表示されました。
sayakasato@sayakasato-701SD:~$ gksu gnome-ppp
(gksu:1922): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
(gksu:1922): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
WVCONF: /root/.wvdial.conf
GNOME PPP: Connecting...
GNOME PPP: STDERR: --> WvDial: Internet dialer version 1.61
GNOME PPP: STDERR: --> Initializing modem.
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATX3
GNOME PPP: STDERR: OK
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
GNOME PPP: STDERR: --> Modem initialized.
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATM1L3DT*99***1#
GNOME PPP: STDERR: --> Waiting for carrier.
GNOME PPP: STDERR: ATM1L3DT*99***1#
GNOME PPP: STDERR: CONNECT 115200
GNOME PPP: STDERR: --> Carrier detected. Starting PPP immediately.
GNOME PPP: STDERR: --> Starting pppd at Tue Jan 17 00:00:14 2012
GNOME PPP: STDERR: --> Pid of pppd: 1929
GNOME PPP: STDERR: --> Using interface ppp0
GNOME PPP: STDERR: --> pppd: x�N
GNOME PPP: STDERR: --> pppd: x�N
GNOME PPP: STDERR: --> local IP address 1.113.158.106
GNOME PPP: STDERR: --> remote IP address 10.64.64.64
GNOME PPP: STDERR: --> primary DNS address 60.254.193.158
GNOME PPP: STDERR: --> secondary DNS address 117.55.64.152
?マークが気になります。
また、D11LCの緑色の点灯を元に戻す(切る)には端末を強制終了させるという形で終わらせていますが、何かコマンドで終了させた方が良いのですよね?
そのコマンドが調べているのですが、まだ見つかりません。
緑色に点灯しているので、『ユーザの権限の「モデムを使ってインターネットに接続できる」にチェック』ができれば、接続が成功するのではないかと思うのですが、その設定項目は11.10ではなくなってしまったのかもしれません・・・。
ネットワークの状態を見られるアイコンをクリックすると、「モバイルブロードバンド・アンテナ3本のマーク・有効になっていません」という項目がありますが、グレーになってクリックできない状態です。
(でも、前にはなかった項目です)
お忙しい中お時間を割いてご返信下さり、本当にありがとうございます。
D11LCのLEDランプがおかげさまで緑色になりました。
WEBは開けませんが、希望が出てきました。
もしまたお時間がありましたら、できれば、御教授よろしくお願い申し上げます。
有難うございました。
オフライン
「御教授(示)よろしく・・・」といわれても、こちらも分かっていない者ですが。
端末で
1. sudo modprobe usbserial vendor=0x1c9e product=0x6061 実行
2. sudo usb_modeswitch 実行
3. ls /dev/ttyUSB0 (/dev/ttyUSB1) 実行
「/dev/ttyUSB0」と表示あれば、gnome-ppp で接続可になるようで、
表示なければ、usb_modeswitch.conf あたりの調整も要るようです。
もしかすると、1 と 2 を毎回接続時に実行する必要もあるのかもしれません。
なお、旧ユーザ権限の設定項目へは gnome-system-tools をインストールし
「ユーザとグループ」を起動して「高度な設定」からアクセスできるようでした。
オフライン
Ubuntu 11.10の設定情報はgoogleなどでは見つかりませんが、あちこちのサイトで「使えた」の情報があるのでUbuntu 11.10でも使える可能性はあると思います。
Ubuntu 11.10は標準でusb-modeswitchはインストールされているようです。
Ubuntu10.04LTSで同じ機種で、webにつなぐことができた方のブログを参考に、USB Modeswitchをインストールしました。
具体的な作業内容は投稿できますか?
『ユーザの権限の「モデムを使ってインターネットに接続できる」にチェック』ができれば、接続が成功するのではないかと思うのですが
gksuでgnome-pppを実行しているので関係ないように思います。
pppd:xxxの文字化けは、LANG=C gksu gnome-pppで解消すると思いますのでメッセージを確認してください。
ネットワークの状態を見られるアイコンをクリックすると、「モバイルブロードバンド・アンテナ3本のマーク・有効になっていません」という項目がありますが、グレーになってクリックできない状態です
gnome-pppを設定しているからではないでしょうか。
gnome-pppで変更された/etc/network/interfacesを元に戻せばnetwork-managerで管理できるかもしれません。
オフライン
hoc_ageさんへ
ご返信ありがとうございます。
端末で書いて下さったコマンドを実行しましたところ、「/dev/ttyUSB0」と黄色の太字で表示されました!
また、gnome-system-toolsをインストールして、「モデム「を使ってインターネットに接続できる」にチェックできました。有り難うございます。
・・・ですが、gksu gnome-pppを実行して、D11LCのLEDランプが緑に点灯してから、有線のケーブルをはずして、D11LCだけ付いている状態にしてから、GoogleChrome等立ち上げると、ブラウザに「接続できません」と表示されてしまいます。
ネットワークのアイコンのメニューの表示には依然として「モバイルブロードバンド アンテナ3本のマーク(携帯のアンテナマークです) 有効になっていません」とグレーで選択不可能な状態で表示されています。
ネットワークアイコンのメニューに「モバイルブロードバンドを有効にする」というのもありますが、何度クリックしても、チェックがつきません。
なかなか良い報告ができず、本当に申し訳ありません。
jackalopeさんへ
ご返信有り難うございます。
Ubuntu10.04LTSでD11LCの接続に成功した方のブログを参考に行ったことは、下記の通りです。
Modeswitchをインストールしました。
gnome-pppもインストールし、それを開いて、UsernameやPassword(各emと入力)、PhoneNumberに、*99***1#と入力、Setupも下記のように設定しました。
〈Modem〉タブ
Device:/dev\ttvUSB0
Type:USB Modem
Speed:460800
PhoneLine:Tone
Volum:off
〈Option〉タブ
下記にチェックを入れました。
Dock in notificationarea
Auto reconnect
Abort connecting if no dialtone(←最初はチェックを入れていませんでしたが、昨日、gksu gnome-pppの後のGUI画面で最初接続できず、色々チェックを入れて試してみたら、ここにチェックを入れるとD11LCのLEDが緑になったので、それから入れています。)
Check carrier line
Check default route
Ignore terminal strings(stupdi mode)
LANG=C gksu gnome-pppを入力してみました。
表示は↓このようになりました。
○○:~$ LANG=C gksu gnome-ppp
(gksu:1956): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
(gksu:1956): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
WVCONF: /root/.wvdial.conf
GNOME PPP: Connecting...
GNOME PPP: STDERR: --> WvDial: Internet dialer version 1.61
GNOME PPP: STDERR: --> Initializing modem.
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATX3
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
GNOME PPP: STDERR: --> Modem initialized.
GNOME PPP: STDERR: --> Sending: ATM1L3DT*99***1#
GNOME PPP: STDERR: --> Waiting for carrier.
GNOME PPP: STDERR: ATM1L3DT*99***1#
GNOME PPP: STDERR: CONNECT 115200
GNOME PPP: STDERR: --> Carrier detected. Starting PPP immediately.
GNOME PPP: STDERR: --> Starting pppd at Tue Jan 17 21:29:34 2012
GNOME PPP: STDERR: --> Pid of pppd: 1976
GNOME PPP: STDERR: --> Using interface ppp0
GNOME PPP: STDERR: --> pppd: x�@
GNOME PPP: STDERR: --> pppd: x�@
GNOME PPP: STDERR: --> local IP address 111.191.86.254
GNOME PPP: STDERR: --> remote IP address 10.64.64.64
GNOME PPP: STDERR: --> primary DNS address 60.254.193.158
GNOME PPP: STDERR: --> secondary DNS address 117.55.64.152
*99***1#
GNOME PPP: STDERR: --> Waiting for carrie
普通はこの教えて頂いたコマンドで文字化けが解消するのだと思いますが、「?」は出ています。
D11LCの設定をしている内にUbuntuを私がおかしくしてしまったのでしょうか・・・。
無茶な事はしていないつもりなのですが・・・。
>gnome-pppで変更された/etc/network/interfaceをもとにもどせばnetwork-managerで管理できるかもしれません。
これは/etc/network/interfaceを編集すると言うことでしょうか?
無知ですみません。今本を読んだりしてはいるのですが、まだまだ知識不足で、申し訳ないです。
見当違いな事を書いているかもしれませんが、今見ました所、/etc/network/interfaceには以下のように記載があります。
元はどうなっていたのか、見ていなかったので、わかりません。
auto lo
iface lo inet loopback
書いてくださった事をきちんと理解できていなくて本当にすみません。
本当に申し訳ないのですが、お時間がある時にgnome-pppで変更された/etc/network/interfaceをもとにもどせば」というのはどうすれば良いのか教えて頂けないでしょうか。
本当にすみません。
この後私も調べてみます。
オフライン
chown... と chmod... の実行では、gnome-ppp をアイコンや
メニューから起動できるようになるはずでした。
モデムとして認識され、/dev/ttyUSB0 が利用できそうな
気もするのですが。
「\ttv」? 設定の単純な入力ミス・・・?
>>Device:/dev\ttvUSB0 (/dev/ttyUSB0)
オフライン
hoc_ageさんへ
ありがとうございます!!
接続できました!!
>chown... と chmod... の実行では、gnome-ppp をアイコンやメニューから起動できるようになるはずでした。
とのお話をいただき、一回再起動して、Dashホームでgnome-pppを検索、アイコンから起動して、connectをクリックしたところ、つながりました。
以前、アイコンで起動したgnome-pppは、setupで色々設定を変えて何度もこのconnectをクリックしても、全く接続できないので、アイコンから
は接続は無理と思い込んで、コマンド入力で緑ランプが付いたことで、すっかりコマンドでしか動かないと思い込んでいました。
教えていただいた
sudo chown root:dip /etc/ppp/pap-secrets
sudo chmod 666 /etc/ppp/pap-secrets
を実行した時点で、すでにアイコンから接続できるようになっていたのに、気がつかず、私の思い込み・未熟さから大変ご迷惑をおかけしました。
やっぱり無理かも・・・と思い始めていたので、嬉しいです。
心からお礼申し上げます。
今回教えて頂いたことを忘れないように記録しておこうと思います。
本当に有り難うございました。
それから\ttvは/ttyの間違いです。
失礼致しました。
jackalopeさんへ
おかげさまで、接続できました。
どうすれば良いのか調べていましたが、答えが出ず、もう明日にしよう(もうすでに今日ですが)・・・とPCを落とす前にもう一度フォーラムを確認しました。
アイコンから接続を試みたところ、接続が出来ました。
色々教えて下さって有り難うございました。
色々な場合を想定してアドバイスいただき有り難うございました。
オフライン