Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10を非力なノートPCにインストールし、体験中のものです。
遊び心でVirtualBox 1.5.4をインストールを行いましたが、完了できずに終わりました。
このあと、キーボードレイアウトがおかしくなりました。
記号のキーがメチャメチャになりました。@(アットマーク)はどのキーにも割り当てられてい
ません。アスタリスクやコロンのキーは別の記号に割り当てられています。
@ (アットマーク) → [
* (アスタリクス) → "
: (コロン) → '
= (イコール) → _ (アンダーバー)
SynapticパッケージマネージャーでVirtualBox1.5.4を完全削除しました。ホームフォルダ内
の.Virtualbx(隠しファイル)も削除しました。
VirtualBox関係で残っているのは、もともと登録されていた"ose"関連の4点ですが、キーボード
の異変は解消されません。
修復の方法があるでしょうか。
オフライン
Sekko による投稿:
記号のキーがメチャメチャになりました。@(アットマーク)はどのキーにも割り当てられてい
ません。アスタリスクやコロンのキーは別の記号に割り当てられています。
@ (アットマーク) → [
* (アスタリクス) → "
: (コロン) → '
= (イコール) → _ (アンダーバー)
英語配列に見えます。shift+2 で @ が出ないでしょうか?
……というのは置いておいて、設定->キーボード、あたりをいじくって
みると怪しげなところはないでしょうか?
オフライン
hitoさん、ありがとうございました。
設定→キーボード、を見てみたらレイアウトがU.S.English(だけ)になっていました。
Japanese 106-keyを追加して、デフォルトに設定したら、元に戻りました。
キーボードレイアウトをいじったことはないので、VirtualBoxの出し入れが原因だったのでしょうか。
オフライン