Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昔のVIAO type-pにwubiでubuntu 11.10をインストールしました。
unity3D?、unity2Dのどちらで立ち上げても、重すぎてアプリ立ち上げても反応がありません。
最初からあきらめた方がいいでしょうか?
何か、オプションか何かでインストールすればいいでしょうか?
wubiで安全に共存してインストールしたかったため、Ubuntu 日本語 Remix イメージ版ではまだインストールしていません。
ただいま、wubiで10.04をインストールしたところ、動きます。
このままがいいですかね???
unity操作も難しすぎてわかりませんでした。
なお、仕事はプログラマあげりのSEでCentOS、RHELは良く使います。
今回無線LANのプロトコルの勉強をしたかったので、wireshakとmadwifi-toolsでパケットのダンプをみたいと思っていました。
Windowsも残したいので、どうしてもwubiを使いたいです。
本当は、wubiとUbuntu 日本語 Remix イメージを一緒に使いたいところですが、出来れば11.10で良い方法を教えてください。
オフライン
Atomのような非力なCPUだと、Unityのような比較的高性能なデスクトップ環境は重すぎるかもしれません。
とりあえず、デスクトップ環境あるいはウィンドウマネージャをより「軽い」ものに変更してみてはいかがでしょうか。
UbuntuソフトウエアセンターかSynapicパッケージマネージャがなんとか使えるようなら、FVWMかOpenboxあたりをインストールして、一度ログアウトし、ログインマネージャの歯車のアイコンをクリックして、でこれらのウィンドウマネージャを選択してログインしてください。
はじめからインストールのなら、Lubuntuがよいと思います(10年くらい前のAMD Athlon プロセッサー&1ギガ未満のメモリのノートパソコンでも、かなり普通に使えます。)。
それでも重いようでしたら、他に原因があるのかもしれません。
オフライン
回答ありがとうございます。
>UbuntuソフトウエアセンターかSynapicパッケージマネージャ
動かなかったです。びくともしません。
正月ごろのものでは動いていたのですが・・・・。unity3D?でも。
先週末いれたものは動きません。
Lubuntuよっそうですね。
でも、wubiからはどうやっていれるのかがわかりません。。。wubi 11.10用から入れられるのでしょうか?
ubuntu環境知らないだけに難しい。。。。
オフライン
Lubuntu は http://lubuntu.net/ からisoイメージをダウンロードして、インストール用CD(あるいはインストール用USB)を作成して、インストールしてください。
インストール方法及び日本語化の方法は、ubuntu とまったく同じなので、ubuntu Japanese Team のサイトの解説などを参考に行ってください。wubi インストールもできると思います。
なお、Lubuntu のダウンロードサイトには、Desktop CD と Alternate install CD の2種類ありますが、通常は Desktop CD でよいと思います。
オフライン
回答ありがとうございます。
固まる理由がわかりました。VAIO type-p のHDD 64GBYteなので、元から空き容量がありませんでした。
その中でインストールしたので、ubuntuの空き容量も無い状態でした。
もし、空きがあったら、1回目のインストールの時のように、unityでもちょっとはいけたのかもしれません。
今後はLubuntuにしていこうと思います。
ただ、今5回目のインストールなのですが、RHEL系のLinuxを使っている割には、
いろいろ失敗しているので、まずはメジャーなubuntuそのもので、かつ確実に動く10.04で、触っていこうと思います。
でなれたら、移行していこうと思います。
ありがとうございました。
これで解決とさせて頂きます。
オフライン