お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-19 11:49:56

kafuka
新しいメンバ

「接続は確立されました」は、表示されますが ブラウザーが開きません

ubuntu11.10 無線子機WLI-UC-AG300Nを繋いでいます。
前回質問をしましたが
のんき様 のおかげで、無線ランを認識するようになり、
「接続は確立されました」のメッセージが出るようになりました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12807
のんき様、ありがとうございました。
さて、無線ラン接続手順書のようにやってみました。
ここでは「接続は確立されました」までのようです。

ブラウザーがどうしても開きません。
「無線ラン 接続 ブラウザー」 で 初心者フォーラムを検索して過去記事を見たのですが、
わかりません。

グーグルクロームの方が使いやすいので、
ソフトウランセンターからインストールしてやってみたのですが、
(有線ランで繋ぎました。こちらはうまくつながります)
これも無線ランではつながりません

ブラウザーの設定も、色々見たのですが、うまくいきませんでした。

教えていただけると、幸いです。
よろしくお願いします。 by kafuka

オフライン

#2 2012-01-19 13:12:35

hmatsue
アドバイザ

Re: 「接続は確立されました」は、表示されますが ブラウザーが開きません

親機(アクセスポイント)側の機器の型式を教えて下さい。

また、IPアドレスの設定方法は、DHCPによる自動割り当てでしょうか。
あるいは、ネットワーク接続で固定的にIPアドレスを設定されていますでしょうか。

もし、親機でDHCPサーバを稼働させている場合は、Ubuntu側もDHCPでアドレスを取得するのが妥当です。
この場合は、普通はDNSサーバを指定する必要はありません。
固定的にIPアドレスを設定する場合は、DNSサーバなどの追加設定が必要になります。

有線LANでなら接続可能とのことですので、一度、有線LANでネットに接続し、端末を開いて、

コード:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install dnsutils

のように入力し、

システムの更新
dnsutilsパッケージの導入

してみて、一度、有線LANを切り離し、無線LANで接続後に、

コード:

dig forums.ubuntulinux.jp
iwconfig

して、

digコマンドによる名前解決状況の確認
無線LANインターフェースの動作状況の確認

を行ってみて下さい。

オフライン

#3 2012-01-19 19:52:27

kafuka
新しいメンバ

Re: 「接続は確立されました」は、表示されますが ブラウザーが開きません

hmatsue 様

ありがとうございました。
無線親機は
バッファロー
WZR-HP-AG300H
です。

これ以外のことについては,金 日曜日にやってみようと思います。
また,結果をアップしますので,教えて下さい。
お忙しい中,教えていただきありがとうございました。
お礼を申し上げます。

by kafuka

オフライン

#4 2012-01-20 00:47:40

hmatsue
アドバイザ

メーカーサイトよりマニュアル(?)をダウンロードして眺めてみましたが、デフォルトではWPA/WPA2のMixedmodeになっているようです。
先日の確認事項に加えて、mixedmodeを止めて、WPA2固定モードにしてみたりするとどうなるかも確認してみて下さい。

オフライン

#5 2012-01-22 11:03:03

kafuka
新しいメンバ

hmatsue 様
すぐにお返事をいただいたのに 忙しく、パソコンに向かう時間がなく連絡が遅くなりました。
申し訳ありません。

ご指導の通りやってみました。

有線ランに接続し
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install dnsutils
を実行してみました。

リセットをして、次に
iwconfig
を、実行してみました。
結果は次の通りです。

================

; <<>> Dig 9.7.3 <<>> forums.ubuntulinux.jp
;; global options: +cmd
;; connection time out; no servrers could be reached

iwconfig

lo     no wireless extensions.
eth0    no wireless extensions.
wlan0    IEEE 802.11abgn ESSID:"wireless"
    MOde:Ad-Hoc Frequency:2.412 GHz Cell: E6:8E:66:34:05:26
    Tx-Power=20 dBm
    Retry long limit:7 RST thr:off Fragment thr:off
    Power Management:on

===================
firefoxは、
「サーバが見つかりません」のままです。

何とか無線ランをつなげたいと思っています。
よろしくお願いします。
===================
ps
「mixedmodeを止めて、WPA2固定モードにしてみたりするとどうなるか」
とのことでしたが、どうすればいいのかわかりません。
教えていただきますようお願いします。
             by kafuka

オフライン

#6 2012-01-22 15:55:00

hmatsue
アドバイザ

kafuka による投稿:

iwconfig
を、実行してみました。
結果は次の通りです。

================

; <<>> Dig 9.7.3 <<>> forums.ubuntulinux.jp
;; global options: +cmd
;; connection time out; no servrers could be reached

名前解決ができていませんね。
それ以前の問題(下記)があるようなので、こちらはあとで再確認としましょう。

iwconfig

lo     no wireless extensions.
eth0    no wireless extensions.
wlan0    IEEE 802.11abgn ESSID:"wireless"
    MOde:Ad-Hoc Frequency:2.412 GHz Cell: E6:8E:66:34:05:26
    Tx-Power=20 dBm
    Retry long limit:7 RST thr:off Fragment thr:off
    Power Management:on

modeがAd-Hocモードになっているようです。
ネットワーク接続の設定を何か変更されましたでしょうか。
デフォルトではManaged(インフラストラクチャ)モードになっていて、IPアドレス取得は自動(DHCP)になっていたような気がします。
ルータの設定はどのようになっていますか。
DHCPサーバがルータ上で動作していて、DHCPでIPアドレスを振り分ける形式であれば、無線LAN設定を開いて、インフラストラクチャモードに設定し、IPv4設定でDHCP(自動)を選択しておいて下さい。
それ以外のケースでも、同様にルータの設定に合致した設定としておいて下さい。

「mixedmodeを止めて、WPA2固定モードにしてみたりするとどうなるか」
とのことでしたが、どうすればいいのかわかりません。

これはルータのマニュアルに何か記載があるのではないかと思います。ちょっと探してみた範囲では、
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg450h/chapter110z.html
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg450h/chapter110b_2.html
あたりと同様の手順になるのではないかと思いますが。。
これも後回しにしましょう。まずは、Ubuntu側での設定を妥当なものにするのが先です。

オフライン

#7 2012-01-22 17:06:56

kafuka
新しいメンバ

hmatsue様

ご連絡を頂きありがとうございます。
ご指摘いただいた ubuntu側の接続設定は直しました。

1.「modeがAd-Hocモードになっているようです。」

ubuntuでネット設定をしたときに、よくわからず、この選択をしたようです。
  早速、インフラストラクチャモードに直しました。

2.IPv4設定でDHCP(自動)を選択しました。

このように直して、接続をクリックしたところ、こんどは、接続できなくなりました。
「接続が確立されました」の表示になりません。

これからは、親機の設定の問題と思いますので もう少し、ルーター設定を調べてみます。
どうしてもうまくいかないときは、また、ここで質問しますので教えてください。

全くの初心者に,懇切丁寧なご指導を頂きありがとうございます。お礼申し上げます。
引き続き、よろしくお願いいたします。
                      by kafuka

オフライン

Board footer