Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LiveCDからUSBにubuntuをインストールしようと思っていました。
ディスクの割り当てで、「ubuntuをwindowsXPとは別にインストール」を
選びました。
USBにインストールする方法を読んでからインストールしていたのですが、
11.10ではここでHDDにインストールが開始されてしまいました。
WindowsXPには大事な思い出のファイルがあるので、
非常に困っています。
これはデュアルブートの設定になったのでしょうか?
ユーザーさんのページを見たら、デュアルブートの画面になっていました。
しかし、私の場合、ディスプレイが廉価版なので、D-subピンしかもっていないので、
login画面に来ないと画面が表示しません。
(GRUBと思われるときに真っ暗になってしまう。
グラフィックドライバのインストール、画面解像度は変更できたので、
login画面以降はきちんとみられます。)
もし、デュアルブートになってしまったら、それをやめることはできるのでしょうか?
しかし、何よりもWindowsはたすかるのでしょうか?
DVIに接続しなおすと見られるとユーザーさんのページで見たような気がします。
そうなのでしょうか?
あまりのショックで、いくつも質問してすみません。
明日、冷静になって対応したいので回答よろしくお願いします、
オフライン
自己レスです。
ubuntu、Windows7でデュアルブートしているユーザーのページをみたところ、
GRUBのメニューは4つあり、Winodwsは最後に表示されるとかいてありました。
このため、↓キーを4回、5回打ち込み、Enterキーを打ち込んだところ、
予想とおり、WindowsXPがたちあがりました。
ちょっとは安心しました。
しかし、GRUB、自分は過去のLinuxとの付き合いの中で何回も壊してWindowsを
立ち上げできないようにしてきました。GRUB恐怖症です。
GRUB、ubuntuの削除し、元のWindowsだけにするにはどうしたらいいでしょうか?
----
今は亡き、ぬこの写真が見つかりよかったです。
オフライン
susumu1246 による投稿:
GRUB、ubuntuの削除し、元のWindowsだけにするにはどうしたらいいでしょうか?
こんにちは。
ubuntuを削除する前にmbrを元の状態に戻しましょう。
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
を読んで十分理解した上でFIXMBRを行って下さい。
mbrの修復が完了したらubuntuの領域を削除したらwindowsだけの環境になります。
オフライン
ありがとうございます。
とりあえず、WindowsXPのCDを探すことから始めます。
先の教えていただいたページを読んだ上で、キーワードで検索したら、
いろいろ参考になるページがでてきました。
これでやってみます。
CDを探すので対応は後日になりますが、これにて解決、クローズとさせていただきます。
助かりました。ありがとうございました。
オフライン