Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前のバージョンのubuntuでは右クリックでフォーマットのメニューがでたのですが
11.10ではでてきません。
どのような操作をすればフォーマットができるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
オフライン
「フォーマット」というのは「ディスクの消去」のことで良いでしょうか?
上記項目は「brasero」がインストールされていないと表示されませんので、同パッケージがインストールされているか確認してください。
また、braseroを起動させてからもディスクの消去を行うことができます。
オフライン
Templer様ありがとうございます。
braseroを機動させてからディスクの消去ができました。
しかし、10.04ではディスクのアイコンの右クリックメニューからできたと思うのですが11.10ではその操作ができなくなっているのでしょうか?
わざわざ、braseroを機動させなくてはならないのでしょうか?
オフライン
d-600 による投稿:
しかし、10.04ではディスクのアイコンの右クリックメニューからできたと思うのですが11.10ではその操作ができなくなっているのでしょうか?
確認なんですが、これは「アイコン自体は出ているが、しかし右クリックのメニューにはディスク関連の項目がない」という認識で合っていますでしょうか? 投稿#2はその線で確認して頂きました。
で、インストールされていましたか…。
私のところではbraseroがインストールされていれば問題なく表示されるので、インストールされているのに項目が現れないとなるとちょっと奇妙に感じるのですが、とりあえず同拡張機能の破損を確認してみましょうか。
アプリケーションの「端末」を起動させて、下記コマンドを実行し、その内容を投稿してみてください。
md5sum /usr/lib/nautilus/extensions-3.0/libnautilus-brasero-extension.so grep libnautilus /var/lib/dpkg/info/brasero.md5sums
それと、下記コマンドの結果もお願いできますでしょうか。
uname -a dpkg -l | grep brasero
オフライン
すみません、少し修正。
Templer による投稿:
確認なんですが、これは「アイコン自体は出ているが、しかし右クリックのメニューにはディスク関連の項目がない」という認識で合っていますでしょうか?
上記の「アイコン自体は出ているが、」は「デスクトップにアイコン自体は出ているが、」としてください。
もし、画面左のランチャーに表示されるアイコンのことを仰られているのであれば、そこからは操作できません。
その場合はデスクトップにアイコンを表示させるようにするのが解決策になるかと思います。
オフライン
Templer様
そうそうに返事いただきすいません。
たしかに、ランチャーから操作していました。ランチャーからではダメなんですね。
では、デスクトップに表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?
度々ですがよろしくお願いします。
オフライン
おかしなことになっているわけではなくて良かったです。
それでは、下記のコマンドを実行して設定してください。最初のコマンドは確認で結果は「false」が返ってくると思いますので、それを2つ目のコマンドで「true」に変更します。
gsettings get org.gnome.nautilus.desktop volumes-visible gsettings set org.gnome.nautilus.desktop volumes-visible true
(なお、「dconf-editor」で同キーを変更することもできますが、その場合は、一旦チェックを外してから入れなおしてください。最初にチェックされているのはバグです)
これで、以前と同じように、マウントされたメディアのアイコンがデスクトップに表示されるようになります。
オフライン
さっそくコマンドを実効しました。
見慣れたアイコンがデスクトップにあらわれました。
10.04と同じようにディスクの消去もできました。
ありがとうございます。
オフライン