Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノートパソコンで今勉強しているのですが、視覚効果が使えません。グラフィックボードのスペックが弱いからですか?
ちなみに、「Desktop effects could not be enabled」って出てきます。お願いします。
オフライン
「スペックが弱いから」なのかどうかは、ノートパソコンの機種がわからないと
何とも言えません。3Dデスクトップが使えない原因は、たいていはUbuntuがサポート
し切れていないチップが使われているからで、必ずしもスペック不足ではありません。
お使いのノートPCの機種名は何ですか?
確実なのは「SONYのVAIO」ではなく、「VGN-SZ95US」といったような、『型番』を
調べて頂くことです。
オフライン
返事ありがとうございます。今使っているのは priusの
PCF-PN33L1NDです。
オフライン
動きそうな気がするところですが、
・使っているPCのメモリ容量はどれぐらいでしょうか?
・以下のコマンドをアプリケーション->アクセサリ->端末で打つとどうなりますか?
$ glxinfo | grep direct
オフライン
返事遅れてすみません。
なんかインターネットが使えなくって...やっと直りました。
glxinfo | grep direct をやると、
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
って出てきます。宜しくお願いします。
オフライン