Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
近頃Kernel周りのアップデートが頻繁にあるようで、何度かアップデートを繰り返しているのですが近頃ふと「起動時にKernel3.0の項目ってそういえば無いな」と思い立ちまして、いろいろと調べては見たものの、あまり有用な情報が得られなかったので投稿させて頂きました…
私のPCはubuntu11.10とWindows7のデュアルブート構成になっておりまして、起動時にGRUB2から選んでいるわけなのですが、3.0になる記事やubuntuの新情報を見たり、毎日のように起動時に確認しているにも関わらずubuntuのカーネルの項目が反映されていないことに気がついておりませんでした…
今、起動している状態では「Linux 2.6.35-28 generic」なのですが、一応度々のアップデートもしておりますので、synapticを確認しましても「Linux 3.0.0-16」なんてものもインストール済みですので、カーネル自体はあるのですが起動時のGRUBには反映されていないようなのです…
このGRUBに反映させる方法を教えていただけませんでしょうか・・・ 素人の浅はかな考えではありますが、「sudo update-grub」なんてすれば反映されるんじゃないだろうか!! なんて思い、実行したところこうなっておりました・・・(下記) これは要するに古いカーネルがいっぱいで上に表示されていないだけで、古いものを消せばよかったということなのでしょうか・・・ よろしくお願いします…
~$ sudo update-grub
[sudo] password for daiwa:
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Searching for default file ... found: /boot/grub/default
Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image ... none found, skipping ...
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-16-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-16-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-15-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-15-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-14-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-14-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-12-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-12-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-11-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-11-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-10-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-10-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-9-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.38-9-generic
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic-pae
Found kernel: /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic
Found GRUB 2: /boot/grub/core.img
Found kernel: /boot/memtest86+.bin
dpkg-query: 警告: parsing file '/var/lib/dpkg/status' near line 55353 package 'ttf-ipamonafont':
バージョン文字列 'release1.0.8-0ubuntu0ja3' にエラー: version number does not start with digit
Updating /boot/grub/menu.lst ... done
daiwa@OrdinaryWorld:~$
その後再起動しましてもやっぱり変化はありませんでした。
それと、必要な情報ではないかもしれませんが、私はGRUB2の起動順序変更ですとかタイムアウト秒数の変更ですとか、壁紙追加ですとか、そういう変更は何度となくしております・・・ こんな情報は必要ないような気もしますが念の為…
よろしくお願いします
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん メッセージありがとうございました 本当に助かります。
返答ありがとうございました、GRUB2をインストールしてアップデートしてみたところしっかりと最新のカーネルが有効になり、さらに以前にはできていなくていずれフォーラムで聞かせていただこうかと思っていた「paeカーネル」まで有効になっていたので本当にうれしいかぎりで涙の出る思いです!! 本当にありがとうございました。
kiyopさんにはUSBHDDの時にも助けていただいてきましたし、本当にありがとうございます・・・ 助けていただいてばかりですみません・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
本当にありがとうございました。これから以前のように壁紙を指定したりする作業に入ります。
本当にありがとうございました。またお世話になってしまうかもしれませんが、その時にはまたよろしくお願いいたします。
オフライン