Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04を使用していたときにある日突然、起動後に数秒でフリーズする現象が起きるようになりました。
しばらくそのまま放置していましたが、11.10がリリースされたので問題が解消するかもと思い上書きの形でアップグレードしました。しかし、上記の問題は解消されてませんでした。
後日に埒があかないのでUbuntuを消去し、新しくUbuntuベースのウェブOS「Joli OS」を入れてみましたがこちらも起動後に数秒でフリーズする現象に陥りました。
素人なりに調べてみたところ、GPUとの相性が悪いのではないかとの考えにいたりました。
コマンドプロンプトでの操作になると思うのですが、どう対応したらいいのかわからないのでご指導いただきたい次第です。よろしくお願いします。
【システム環境】
システム:Windows Vista 32bit
モデル:HP Pavilion dv5
CPU:Core 2 Duo T9550
GPU:GeForce 9600M GT
メモリ:4G
オフライン
baaachiii による投稿:
Ubuntu10.04を使用していたときにある日突然、起動後に数秒でフリーズする現象が起きるようになりました。
【システム環境】
システム:Windows Vista 32bit
モデル:HP Pavilion dv5
CPU:Core 2 Duo T9550
GPU:GeForce 9600M GT
メモリ:4G
この手の症状の場合、オーバーヒートが原因のことが多いです。
放熱ファン、フィン周りを確認してみては?
(放熱が不十分な状態で使い続けていると、部品の劣化が早く進み、故障します)
オフライン
>siさん
ご回答いただきありがとうございます。
試しに起動してファンの音を確認してみましたが異常はないようです。
cat-mimiさんの「使っている途中で、高い頻度で画面がフリーズ。」という投稿に近い症状なので、gnome-shellとプライエタリ・ドライバの削除を行なってみようと思います。
オフライン
>試しに起動してファンの音を確認してみましたが異常はないようです。
音ではなく、排気の風量(ホコリが詰まったり、吸気部分が塞がっていると風量が落ちる)と温度を確認してみてください。
>cat-mimiさんの「使っている途中で、高い頻度で画面がフリーズ。」という投稿に近い症状なので、gnome-shellとプライエタリ・ドライバの削除を行なってみようと思います。
これは、gnome-shellと、ATIプライエタリ・ドライバの問題なので、nVidia GPUには当てはまりません。
オフライン
siさん
ご丁寧にありがとうございます。すいません、はやとちりしてしまいました。
現在、LinuxはJoli OSしか入っていないのでそちらで確認してみました。
Pavilion dv5は放熱に難があると言われていて、Windowsのフリーソフトで計測すると夏場はHDDやマザーボードが60℃前後になることもあるので絶対に影響は考えられないと断言はできませんが、今回も含め最近の起動で異常な放熱は見られませんでした。
ホコリに関しても当機種を3ヶ月前にクリーニングに出していますし、エアーダスターもやってみましたがホコリは出てこないです。
最近はフリーズよりもこちらの症状が見られるので記載しておきます。
Ubuntu11.10とJoli OSに共通してGUIでの操作が不可能(マウスポインタは動くがクリックできない)だがCUIでの操作は可能ということが挙げられます。
よろしくお願いします。
オフライン