お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-28 11:57:04

strikelucky
メンバ

Thunderbirdメールを開く時、ウインドウを常に最大化させたい

誠にくだらない質問で恐縮なのですが、Thunderbirdメールを開いた時だけウインドウが画面全体(最大化)で開きません。
その他のアプリを開いた時はすべて最大化されて開きます。
Thunderbirdも最大化で開くようにするにはどうすればよいのでしょうか?

ちなみに、11.10をgnome-classicでクラシック表示させて使っています。
では、どうぞよろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-01-31 01:14:56

Templer
メンバ

Re: Thunderbirdメールを開く時、ウインドウを常に最大化させたい

もう少し切り分けしてみると回答がつくのではないかと思いますので、切り分けしてみましょうか。

まずは「GNOME Classic (No effects)」ではどうなのかというのを確認してみてください。

もし、「GNOME Classic (No effects)」のほうでは再現されないのなら、ウィンドウマネージャの設定の問題と思いますので、下記コマンドで何が使用されているのかを確認し、その設定を探ってみるのがよさそうな気がします。(1つ目のコマンドで何かが釣れたら、それが使われています)

コード:

ps ax | egrep 'compiz|metacity|mutter|sawfish'
readlink /etc/alternatives/x-window-manager

逆に、「GNOME Classic (No effects)」のほうでも再現されるということであると、ThunderbirdかMetacityの問題ということになるかと思います。

オフライン

#3 2012-01-31 12:17:55

strikelucky
メンバ

Re: Thunderbirdメールを開く時、ウインドウを常に最大化させたい

アドバイスありがとうございます。
「GNOME Classic (No effects)」にしてみましたが、やはりThunderbirdは最大化して開きませんでした。
DellのD420というのと、富士通のLOOX M/G30という2台のノートパソコンを、GNOME Classicにして使っているのですが、2台とも同じ症状が出ています。
よろしくお願いします。

オフライン

#4 2012-02-01 17:54:27

Templer
メンバ

私のところではThunderbirdも最大化で開くことができますので、なにか特別なことをされているか、されてしまったのではないかと思うのですが心当たりありませんでしょうか。
例えば、Thunderbirdの設定をもう一方のマシンにもコピーしたとかもそのひとつになるかと思いますし、デスクトップをカスタマイズしているとかもひとつかと思います。

また、更なる切り分けとしては、「 thunderbird -safe-mode 」を実行するとアドオンが無効化された状態で起動されますので、その状態ではどうなのかとか、ログイン画面で「Guest Account」ユーザーを選択してログインした場合はどうなのかとかの報告を投稿してみると良いかもしれません。

オフライン

#5 2012-02-02 14:42:45

strikelucky
メンバ

ご回答ありがとうございます。
お手数をおかけします。

Dellのほうは2年ほど前に中古で購入し、ずっとUbuntuを入れて使っていましたが、11.04から11.10にアップグレードした時に、Thunderbirdだけウインドウが最大化しないで開くようになってしまいました。
富士通のほうは、つい2週間ほど前に中古で購入したばかりで、設定などはインポートしていませんし、OSをインストールした時から最大化されませんでした。

セーフモードのやり方が分かりませんでしたので、そちらは出来ませんでした、すみません。
ゲストでログインしてみたところ、やはり最大化では開きませんでした。

Thunderbirdの設定の中で「設定エディタ」というのを見つけ、この中の数値をどこかいじればいいのかな?と思ったのですが、よく分からないのでやめておきました。
ここの設定なのでしょうか?
よろしくお願い致します。

オフライン

#6 2012-02-03 00:18:17

Templer
メンバ

OSをインストールした時から発生していて更にゲストセッションでもということは、デフォルト設定からおかしいということになりそうですね。しかし、2つのマシンで起こっているというのはなんだろう。再現性の高い現象なんでしょうか…。

状況を見ると期待は持てないのですが、とりあえずセーフモードを試してみてください。
方法はアプリケーションの「端末」を起動させて「 thunderbird -safe-mode 」を実行してThunderbirdを起動し、立ち上がったダイアログで「Continue in Safe Mode」を選択です。
これで望んだようになるのであれば、問題はUbuntuの提供しているアドオンにあると見てよさそうです。

セーフモードもダメということでしたら、下記を試してみてください。

Thunderbirdを最大化させた状態で終了させてから、「.thunderbird/ProfileDIR/localstore.rdf」(「ProfileDIR」は環境ごとに違います)ファイルをテキストエディターで開いて、「sizemode」の値がどのようになっているのかを確認してください。ここが「normal」となっていた場合は「maximized」と書き換えてみてください。私の環境ではこれでも最大化されます。

オフライン

#7 2012-02-04 13:14:54

strikelucky
メンバ

丁寧なご回答ありがとうございます。

セーフモードはやってみましたが、状況は変わらずでした。
次に、仰せのファイルをmaximizedに書き換えてみたところ、その時は最大化されるのですが、マシンを再起動するとダメでした。
ファイルの記述もnormalに戻されてしまっていました。
試しに、ファイル内の widthとheightの値を、マシンのモニター画面の最大サイズに書き換えてみたところ、再起動後でも、最大化で表示されるようになりました。
ただし、ファイル内のwidthとheightの値は、前の値に戻されていましたが…
それでも、Thunderbirdは、常に最大化で開くようになりました。

意味はまったく分からないのですが、結果として、常に最大化して開くようになりましたので、結果オーライとしたいと思います。
今まで、いろいろとアドバイスしてくださり、本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer