Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、ubuntu・linux初心者です。
windows7のラップトップにubuntu11.10をwubiをインストールしましたが、サスペンドやハイバネートがうまくいきません。
サスペンドですが、蓋を閉じると画面は暗くなり開くとログインパスワードを要求する画面が出てきます。一見サスペンドがうまくいっているように見えます。
しかし、長時間蓋を閉じたままだと、開いても暗いままです。キーボードやマウスを動かしても反応はありません。また、電源ボタンを押すと電源が落ちてしまいます。
ハイバネートですが、ハイバネートを実行すると画面が暗くなり not enough free swap という文が表示されすぐにログインパスワードを要求する画面に変わります。一応調べてみるとswap領域が足りないということで自力で3GBほど増やしましたが同じ文が出てくるだけでハイバネートできません。
電源を落とすのはおっくうなのでなるべくサスペンドやハイバネートを使いたいです。
よろしくお願いします。
ちなみにスペックは
メモリ 2.9gib
プロセッサ Intel® Core™ i3 CPU M 330 @ 2.13GHz × 4
OS種別 32ビット
ディスク 20.4gb
です。
オフライン
訂正です
誤:ubuntu11.10をwubiをインストール
正:ubuntu11.10をwubiでインストール
オフライン
CPUがNehalem世代のものですので、マザーボードもその世代のものとすれば次のケースにはあたらないと思われますが、
Fixing suspend on ACPI 5.0 motherboards
http://blog.le-vert.net/?p=24
念のため、端末で次のように入力するとどのように表示されるでしょうか。
dmesg | grep AE_NOT_FOUND
もし、上記ページにあるようなメッセージが出るのであれば、カーネルにパッチをあてることで解決できるようです。
私はうまくいかなかったので断念しましたが、将来的にはカーネルが修正される見込みとのことですので、12.04か12.10に反映されることを期待しています。
Wubiについてはまったく知識がなく、存在も知らなかったのですが、Wikipediaには「ハイバネーションはサポートしていない」と記載されています。的外れでしたら申し訳ありません。
オフライン