Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをCD-Rからたちあげているのですがboot.iniの場所が分かりません。どうやって探せばいいですか?
オフライン
tubakiyankiさん
パソコンのメーカー名 型番等教えてくださいね。
インストールしているOS等も教えてください。
ubuntuをCD-Rからたちあげているのですがboot.iniの場所が分かりません。どうやって探せばいいですか?の質問ですが。
内蔵しているOSが立ち上がらないのでubuntuのCDから起動させているので、よろしいのでしょうか。
オフライン
すいません。
DELLのOPTIPLEX GX620です。
中古で購入したのでOSはインストールされていませんでした。
再インストールCDがついていたので、インストールしてみたのですができなくていろいろ調べてパソコンをいじっているうちにboot.iniが悪いんじゃないかっていうサイトでの投稿をみたので、それをもとにやってみたのですがboot.iniの場所がわからなくて困っています。
なにか
わかることがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
オフライン
三つ目の質問に答えていませんでした。
元々、OSははいっておらずXPの再インストールCDでインストールしたのですが問題がありインストール出来なくて、いろいろ調べているうちにubuntuを使って原因を突き止められそうだということを知りやってみたのですがboot.iniの場所がわからなくて投稿しました。
おそくなってすいません。
オフライン
ubuntuのCDで立ち上がるときに起動メニュー、一番目のハードディスクから起動でwindowsXPが立ち上がらないでしょうか は試してみましたか
パソコンが動かなくなりました。windowsXPがインストールしたのにも関わらず立ち上がらないですね。そのためubuntuから起動して、このフォーラムに投稿していますか
その場合
ubuntuでパソコンが立ち上がっているから機械的にな故障ではなさそうですが。
ubuntuのバージョンを教えてくださいね
オフライン
投稿じたいは、ノートパソコンからしています。
今、一番目のハードディスクから起動をしてみたのですがエラーがでました。
ubuntuのバージョンは11.10です。
オフライン
その前にパソコン起動するときにDELLのロゴは、表示されますか
ubuntuのCDで立ち上がるときに起動メニュー、一番目のハードディスクから起動でwindowsXPが立ち上がらないでしょうか は試してみましたか のエラー内ゆを投稿してくださいね
考えられるのはBIOSの設定か,ボタン電池の消耗 ところでパソコン立ち上がるときピー音てどんな感じでなっていますた ピーピーとか。
オフライン
DELLのロゴ表示されます。
エラー内容は、Booting from local disk...
Error loading operating system
という内容です。
立ち上がりの音は、パソコンが立ち上がるためのファンの音とCDの読み込みの音くらいですが。
オフライン
ubuntuのCDからディスクユーティリティで内蔵ドライブのSMARTデーターのメッセージは、ディスクは正常です。てでているでしょうか
エラーメッセージを見ると内蔵HDDの故障も疑われますが
この立ち上がらないパソコンは、いつ購入したのでしょうか。
オフライン
2日まえに中古パソコンショップで購入したばかりです。
ディスクユーティリティーはどうやってみればいいですか?
ubuntuは無知なもので。すみません。
オフライン
Error loading operating system で検索すると回復コンソールから修復できた。という意見が目立ちます。
ブートセクタなどに異常がある場合に出るエラーのようですね。
boot.iniなどは関係ないかもしれません。
あと、コマンド操作が嫌でなければ一応
$ sudo fdisk -l /dev/sda
の結果も教えてください。
パーティション構成の異常や起動可能になっているか、などがわかります。
引数-lはアイではなく、小文字エルです。/dev/sdaの部分はディスクユーティリティーで対象ドライブのデバイス:の欄に出ているはずです。
オフライン
2日前に中古ショップで購入したのならディスクユーティリティーの状況からHDDの故障は、なくなりましたね
ボタン電池による消耗による影響か。 BISOの設定が何かの拍子でかわったかあ。それともそれ以外の原因かなあ
オフライン
結果はこんな感じです
disk /dev/sda,63 sectors/track, 36481 cylinders, total 586072368 sectors
units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/0 size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
disk identifier: 0x000a2b13
device boot start end blocks id system
という風な結果になりました。なにかわかりますか。
オフライン
sudo fdisk -l /dev/sda
で例えば・/dev/sda という表示でなかっったでしょうか
オフライン
fdiskの結果についてですが、
device boot start end blocks id system
の下には
/dev/sda1 2048 314576847 157287400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 * 314576896 524292095 104857600 83 Linux
・・・のようにパーティションの一覧が、最低でもXPの入っているであろうNTFS領域が一つ表示されていなければならないはずなのですが・・・
ディスクユーティリティーのボリュームの欄の方はどうなっていますか?
オフライン
OSは、インストール出来なかったのでなにも入っていない状態なんですが、それでも数字が割り振られるのですか?
オフライン
>インストールしてみたのですができなくていろいろ調べてパソコンをいじっているうちに...
インストールしてみたのですが「できなくて」の部分を読み飛ばしていました。
「インストール済みのXPが起動できない」のではなく、「再インストールCDが起動しない」が正しいのでしょうか?
それなら何も表示されてなくて正解ですね。売主がHDDを空にしたのでしょうから。
注目すべきはHDDではなく再インストールCDのようですね。
・Microsoft製のインストールCDでしょうか?
・DELL製のリカバリ/再インストールディスクでしょうか?
・それ以外でしょうか?
オフライン
再インストールCDを入れて起動して読み込むんですが、途中でエラーがおきてしまいます。
DELL製のリカバリ/再インストールCDです。
オフライン
そのエラーをできるだけ詳しくお願いします。
自分の経験:Win2k機/メーカ製リカバリCD(ノートンゴースト)
実行中に英語でメッセージ。本文中に「Bad Sector」や「メーカーに問い合わせを」と言ったような言葉が。
結果:HDDの寿命/故障
オフライン
ドライブに入れてモニターに青い画面でwindows setupと文字が出て、また青い画面でwindows xp professional セットアップの画面が出てエンターを押すと読み込みが始まって最後まで読み込むんですが、画面が変わってsystem32\hal.dllが壊れていますという文字がでます。
それで自分で調べて壊れているところを直そうとおもいコマンドをうったのですが、間違えてしまったのかboot.iniの表示が出てしまいました。
こちらの方はドライブから起動での状況です。
HDDから起動ですとubuntuもXPもエラーがでてしまいます。
オフライン
購入してから一度もubuntuをHDDにインストールしてはいないですよね。
BIOSの設定は、変更してませんか
オフライン