Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10をインストールしようとしているのですが、うまくいきません。
ubuntu11.10 64bit版をダウンロードしてwindows7のディスクイメージの書き込みをつかってDVDに書き込みました。これをHDDを交換した別のノートパソコンの外付けDVDドライブに入れ、起動すると以下のような文が出て動かなくなります。ちなみに、BIOSの設定でDVDドライブを最初に認識するように変更してあります。
Intel UNDI, PXE-2.1(build 082)
Copyright(c) 1997-2000 Intel corporation
For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.0.0.8(03/30/09)
Check cable connection!
PXE-MF:Exiting Intel PXE ROM.
No bootable device --- insert boot and press any key
またHDDを交換したほうのパソコンのCPUはintel Centrino。HDDを交換する前のOSはwindows7 64bit版でした。
BIOSはRev,3.5と書いてありました。
よろしくお願いします。
オフライン
まず、ubuntuを使用するパソコン形式、型名 自作の場合は、マザーボードの型番
ubutuのダウンロード元のURL
DVDの型番
まず、確認ですが、焼いたubuntu DVDを windows7でファイルの中身を確認してください。ファイルが一つの場合は、DVDのisoの焼くのに失敗しております。
オフライン
13.3インチのノートパソコン Acer AS3810T-P22
ubuntuのダウンロード先は http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download
日本語版も試しました。 http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
DVDの型番はそれぞれ DVD-R DL VD-R215PA
DVD+R8.5PWC×3J
焼いたDVDの中身はファイルが複数ありました。
外付けDVDドライブはDVD-R DLに対応したものです。dvsm-pn58u2v-bk
よろしくお願いします。
オフライン
dvsm-pn58u2v-bkはUSB接続ですね
Acer AS3810T-P22でBIOSでUSBブードの項目があるか確認してください。
オフライン
F2を押してBIOSの設定画面を表示してBootの項目をみると以下のようになっていました。
Boot prioority order:
1.USB CDROM : TSSTcorpCDDVDW TS-L633c
2.IDE0:ST9500325AS
3.IDE1:
4.IDE2:
5.Network Boot : Atheros Boot Agent
6.USB HDD:
7.USB FDD:
オフライン
BIOSでは、USB接続のDVDドライブが認識されてますね。もしかして、USBポートの電力が足りないのでは、サイトで検索すると補助電源用USBケーブルもあるもようなので、もしUSBポートが空いていればそれも接続してみてはどうでしょうか。
For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.0.0.8(03/30/09)
Check cable connection!
上記の2つのメッセージが気になます。
オフライン
追伸 手元にwindws7の再インストールDVDやリカバリディスクがない場合
Acer AS3810T-P22 のHDDにはwindows7のリカバリ領域があるみたいなので、ubuntuをインストールする前にリカバリ作成ディスクを作ってください。
オフライン
ハードディスクがクラッシュしてしまい、リカバリーディスクも紛失してしまったために今回ubuntuの導入を決断しました。
外付けDVDドライブを他の製品で試したところ、ubuntuをインストールすることに成功しました。
相性問題だったのでしょうか??
初心者の私にいろいろと丁寧にご指導いただきありがとうございました。
オフライン
無事 ubunuをインストールできてよかったですね。
For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.0.0.8(03/30/09) この表示の前にエラーが発生していると推測
Check cable connection! チェエケーブル
多分USBポートの出力電力が足りなかったと思われるか、USBケーブルの断線のどちらかでしょう。
ubuntuには、バックアップツールもあるので、データのバックアップも行っては、どうでしょうか。
ubuntu11.10 インストールが終わって アップデートマネジャーから アップデート行ってくださいね。 (windowsでいうアップデート)
アップグレードは ubuntu10.04からubuntu11.10に変わる場合等 新たなubuntuがリリースされたときにアップグレードが使われます。
もし、ubuntuでわからないことがあればどしどし、このフォーラムを使って質問してくださいね。
ちなみにubuntumagazienのvol 7 は3月9日発売の模様 ubuntumagazien公式ツイッターから
オフライン