Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者ですのでやさしく教えて頂ければ幸いです。
サーバマシン(64bit)にUbuntuサーバ版10.10をインストールし、rootでそこにいくつかのパッケージをインストールしました。
ここでは、エディタのneditやデバッガのdddというパッケージをインストールしました。
そのサーバマシン本体にアカウントを持つユーザーで、そのサーバマシン本体からログインし、neditやdddを起動することは可能なのですが、クライアントマシンからsshでサーバにログインし、そこでそれらのパッケージを起動することができません。
例えば、
$nedit ファイル名
と打ち込むと、
nedit: the current locale is utf-8 (en_US.UTF-8)
nedit: changed locale to non-utf8 (en-US)
NEDIT: Can't open display
となって開けません。
また、dddの場合では
$ddd (./実行ファイル名)
と打ち込むと、
bash: ddd: command not found
となります。それぞれ別の意味のエラーメッセ―ジかもしれませんが、これらをクライアントマシンからsshからログインして
サーバ本体と同じように起動させるにはどのようにすればよいのでしょうか?
(これらのパッケージにかかわらず、rootでインストールしたパッケージを他のユーザにも有効にする方法も教えて頂けるとありがたいです。) どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
オフライン
hawaian 様へ.
サーバ本体で,nedit,ddd を使っていることから,
サーバはグラフィカルな環境(GUI; マウスで作業できる環境)で
作業していると思います.
しかし,nedit や ddd は ssh のような端末で作業(CUI)には
対応していないので,"Can't display" と表示されます.
もし,nedit や ddd を使うのであれば,ssh ではなく,
リモートデスクトップで操作したほうがいいと思います.
あるいは,X の SSH 転送(forwarding)という手法で
操作できますが,ちょっとハードルが高いので,
余力があれば,こっちの方がいいかもしれません.
(私自身がこの手法に詳しくないので,この手法でも可能とだけ
言っておきます.)
hawaian による投稿:
また、dddの場合では
$ddd (./実行ファイル名)
と打ち込むと、
bash: ddd: command not found
この件ですが,command not found ではなく,
Can't open display の間違いではないですか?
もし,そうでないならば,ddd は正常にインストールされていないことに
なりますが….
オフライン
hellfireさん
アドバイス有難うございます。hellfireさんの言われるように、dddについてはちゃんとインストールできていませんでしたのでサーバマシンでインストールし直しました。
それで、調べてみたのですが、windowsマシンからはcgwinを開いて「Xwin -query ホスト名」とやればGUIでつながるのは確認したのですが、LINUXマシンからLinuxマシンでXで開くことってできるのでしょうか?
初歩的なことですみません。
また、最後の方の質問なのですが、例えば、neditをサーバ計算機でaliasを使って
$alias "n=nedit"
として、今後
$n ファイル名
とやれば簡単にファイルを開くことができると思いますが、これもクライアントマシンからXでサーバ機に入ることができれば、クライアントユーザも
$n ファイル名
で簡単にファイルを開くことができるようになるのでしょうか。。。
アドバイス頂けると幸いです。
オフライン
私は VNC を使っています。
サーバの画面をそのまま映し出しますね。
krfb
X11VNCserver
とかですね
Windows からなら UltraVNC が早いみたいです。
こんな解決策でよかったらどうぞ。
LANでよく使っています。
オフライン
hawaian 様へ.
それで、調べてみたのですが、windowsマシンからはcgwinを開いて「Xwin -query ホスト名」とやればGUIでつながるのは確認したのですが、LINUXマシンからLinuxマシンでXで開くことってできるのでしょうか?
基本的に同じ Linux - Linux なので,やり方は多少違いますが,できると思います.
下記 URL が参考になるかと思います.
http://d.hatena.ne.jp/gikogeek/20080220
http://blog.goo.ne.jp/stickybear/e/c864ea0150de49eae4b264576139cb34
また、最後の方の質問なのですが、例えば、neditをサーバ計算機でaliasを使って
$alias "n=nedit"
として、今後
$n ファイル名
とやれば簡単にファイルを開くことができると思いますが、これもクライアントマシンからXでサーバ機に入ることができれば、クライアントユーザも
$n ファイル名
で簡単にファイルを開くことができるようになるのでしょうか。。。
alias は定義すれば有効になります.しかし,ログアウトするとその定義は消えます.
もし,定義を半永久的に使いたいのであれば,.bashrc に書きこんでおいて,同じユーザでログインすれば,
.bashrc に書いておいた alias を利用することができます.
オフライン
hotohotoさん
どうも有難うございます。ローカルlinuxマシンにkrfbを入れてみましたがこれはそもそもサーバマシンに入れるものなのでしょうか?
ちなみに私のいる作業環境では、ローカルマシンはubuntu(私を含め詳しくない人数人)でサーバマシンはubuntuマシン1台とcentosマシン1台です。krfbはcentosにも使用できるのでしょうか?その場合のインストールにやり方がわからないです。
X11VNCserverは、ローカルマシンがwindowsが前提ということですかね。
オフライン
hellfireさん
有難うございます。
アドバイスどおり、ssh -Xで入る方法を試しました。また、.bashrcのこともやってみました。これらはすべて解決しました。大変勉強になりました。
ただ、ssh-Xでは、リモートマシンの画面をそのまま見ることはできないんですね。そこまでできる方法があればよいのですが。。。
オフライン
hawaian さん による投稿:
ただ、ssh-Xでは、リモートマシンの画面をそのまま見ることはできないんですね。そこまでできる方法があればよいのですが。。。
ssh -X を使ってリモートのデスクトップ環境を立ち上げる方法なら,多少,マニアックな方法ですが,
ローカルマシンに xserver-xephyr を導入し,ローカルマシンの端末から
$ Xephyr :1 -nolisten tcp &
で,ローカルマシンのX内にネストしたXを立ち上げた後,
$ DISPLAY=:1 ssh -X remote gnome-session --session=ubuntu-2d
のコマンドで,リモートマシン remote に接続してみて下さい.
此方では Fedora16 な ローカルマシンから,ubunbu11.10 な リモートマシンの unity-2d のデスクトップが見えました.
Xephyr の制限からか,unity-3d デスクトップは無理でした.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん
返信が遅れてすみません。そしてアドバイス有難うございます。
教えていただいた方法で無事リモートマシンの画面を出すことができました。有難うございました。
オフライン