Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
別宅のノートPC(ubuntu11.04)から自宅PCへのリモート操作を試みているのですが、
ネットワークマネージャにて【VPN接続(V)】→【VPN接続 1】を作成し、現在【VPN接続 1】にチェックが入っている状態なのですが
接続に失敗した等々のメッセージすら表示されず困っています。
以下が現在にいたる作業状況になります。
自宅LANにはバッファロー社製のWHR-G301Nを使用
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/top/index.html
こちらのページを頼りに、自宅LANにはPPTPサーバとDDNSの設定を済ましておきました。
ネットワークマネージの【VPNを設定(c)】にて
【IPV4のセッティング】においては「方式(M)」の項目は「自動(VPN)」を選択
「Gatway:」の入力項目の意味がよくわからなかったため、WHR-G301Nに有線接続されているPCのコントロールパネルより
「ネットワークの接続ウィザード」を開いて「仮想プライベート接続を許可する」に設定された接続設定を「着信接続」と名づけて保存しました。
「Gatway:」には「着信接続」と入力しております。
「User Name」と「パスワード」には、PPTPサーバの設定と同じ物を使用
「NT Domain」にはDDNSの設定ドメインを入力
また、こちらのフォーラムにて検索された情報より
「Advance」を開き、「use point-to-point」にチェックを入れ、その「セキュリティ」には「128−bit」を選択
以上が現在設定されている状況です
ここに辿りつく前に入力項目を間違ったりしていたのですが、その際には「VPN接続 1」をマウスでクリックすると
即座に接続に失敗した旨のメッセージが表示されたりしたのですが、
現在は「VPN接続 1」にチェックが入った状態で無反応となっています。
ブラウザを開、自宅のLANの設定画面を開こうとしてみましたが、長々を待機されてから「接続がタイムアウトしました」と表示されます
リモート接続のためだけにノートPCを購入したためできればOSはWindowsから脱却したいのですが
Ubuntuでは無理なのでしょうか。
またUbuntuにこだわる理由もないため、簡単にバッファロー製のルータにリモート接続できるLinuxがあればご紹介ください。
オフライン