Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
簡単に設定できると本を見ましたのでやってみています。
POP server の Dovecot の設定です。
Dovecot と pop3d用と imap用の補助ソフトをインストールし
/etc/dovecot/dovecot.conf
を書き換えました。
disable plain text =no
あと
pop3d imapd を有効
一応終わったかなというところで、
sudo /etc/init.d/dovecot start
したところ
こんなメッセージが出ます。
Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start dovecot
dovecot start/running, process 20247
何度やっても同じ
Upstart というのがなんだろかという認識ですが、教えて欲しいです。
外部には接続しないで使うものです。
よろしく
hotohoto
オフライン
Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start dovecot
dovecot start/running, process 20247
あなたが起動しようとしたスクリプトはアップスタートジョブに変換されていますので、
sudo start dovecot のように、スタートユーティリティを使ってください。
dovecotはプロセス20247でスタートしています。
ということなので、動いているので問題はないのでは。
sudo /etc/init.d/dovecot start]
でスタートさせたので、これからは
sudo start dovecot
でできますとのコメントです。
オフライン
funatogawa による投稿:
あなたが起動しようとしたスクリプトはアップスタートジョブに変換されていますので、
sudo start dovecot のように、スタートユーティリティを使ってください。
dovecotはプロセス20247でスタートしています。
ということなので、動いているので問題はないのでは。コード:
sudo /etc/init.d/dovecot start]でスタートさせたので、これからは
コード:
sudo start dovecotでできますとのコメントです。
あっと、そうなんですか
古い方法ばかりをやっていました。
ありがとうございます。
オフライン
Upstart というのがなんだろかという認識ですが、教えて欲しいです。
外部には接続しないで使うものです。
Upstartはinitプロセスなのでサーバーか否かによらないので、外部には接続するかどうかは関係ありません。
Upstartについては、Ubuntuwikiを参照するか、日経Linux2011年8月号~2012年1月号に連載されていましたので参考にしてください。
Upstartに登録されたサービス(例dovecot)は
sudo start dovecot sudo status dovecot sudo stop dovecot
ですが、SysVinitとある程度の互換性がありますので、SysVinit用のスクリプトを削除していなければ、
sudo service dovecot start sudo service dovecot status sudo service dovecot stop
でもできると思います。
オフライン