Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨年9月にインターネット開通した者です。投稿に不慣れです。linux初心者です。mhitosariさんの適切な投稿の指示に感謝します。トピックを立てます。
以下は私のわずかな不確かな知識で予想してみたことです。間違いがあると思います。正しい修正をよろしくお願いします。Ubuntuをインストールする外付けハードディスクの容量は、全体で500GBとします。
20数年前バックアップにはdump、回復にはrestoreを使用していました。今でもそのコマンドが使用出来るかはわかりません。それを使用すると考えます。それはパーティションごとに使用します。ddはデバイスファイルごとにバックアップも回復も可能です。
名前は架空とします。パソコンにログイン出来るユーザーは、rootと二つのユーザーJinzaemonとKensukeとします。
Jinzaemon は、トラクターに作業機械を取り付ける時の手順を忘れない為、あるいはコンバインの掃除の時、分解・組立の順序を忘れない為に写真を撮ります。その写真のデータをPCに保存します。しかし頻繁にはPCは使用しません。
Kensuke は、文書を日々作成したりして、頻繁にPCを使用する。本を図書館から借り受け、PDFファイルにして使用します。幾つかの外国語を学び練習する必要がある為、音楽ファイルを保存したり、YouTubeからダウンロードします。ですから頻繁にPCを使用します。Jinzaemon はあまりディスクを使用しないので40%位、Kensuke は多く使用するので60%位にします。
/home/Jinzaemonと/home/Kensukeを同じ一つのパーティション、あるいは同じデバイスファイルにした場合は、バックアップを取る際時間やディスクスペースの無駄になります。一方にファイルの更新や追加があってももう一方のユーザーに何の変化も無いならば、何の変化も無いユーザーも一緒にバックアップを取る意味はありません。そういう理由かられぞれ別々のパーティションにします。それゆえルートや/usrも似た理由で別々にする。
1. / ルートにはたぶんOSが入り、システムのログが発生するから、10 GB とします。
2. /スワップ (こういう名前をマウントポイントにするのかわかりません。) メモリは2 GBから4 GBまで増設出来ます。現在は2GBです。しかし32ビットマシンでは4 GBにしても、実質3 GB しか使用出来ないという話もありますので、4 GB とします。
3. /usr にはLongmanやWebsterのプログラム、音楽再生、動画再生のプログラムが入ります。大きすぎるかも知れないけれど、一応 80 GB とします。
4. /home/Jinzaemon は (500 – (10+4+80))x0.4 = 162->160とします。
5. /home/Kensuke は (500 –(10+4+80))x0.6= 244->246とします。
ルートとスワップのサイズは見識者の意見を伺いたいです。
/usrはサイズをこれと決め難いです。本人がどの位使用するかは、本人しかわからない。だから他人がこのサイズと言えるものでもない。すると一応決めておいて後で狭くなったら、拡張するしかない。パーティションの領域は後で拡張・縮小出来るのだろうか?
マウントポイント
/dev/sdb1 ext4 / 10 GB
/dev/sdb5 ext4 /スワップ 4 GB
/dev/sdb6 ext4 /usr 80 GB
/dev/sdb7 ext4 /home/ Jinzaemon 160 GB
/dev/sdb8 ext4 /home/ Kensuke 246 GB
オフライン
”/” (root)や”/home”のようにHDDをパーティションに分割するのは小さいHDDでサーバーを運用する場合、ログファイル等が大量に作成され、HDDがいっぱいになってシステムが止まるのを防ぐために、パーティションに分けます。
参考:http://gigazine.net/news/20080104_linux … structure/
① Linuxでは”/”にほとんど含まれてしまいますので、パーティションに分けるとすれば”/”と"/home"と”swap”です、が、普通はHDDが500Gもあれば、”/home”も”/”の中に含めてしまいます。
② swapパーティションは実メモリーの2倍以上設定します。こんなに必要ないかもしれませんがはハイバネテーションのために確保します。
③ "/usr"は"user"の意味ではありません。コア-プログラム以外のプログラムが入ります。
④⑤の”/home”以下は、ユーザーを登録すると自動的に作成されます。ですからフォルダーは分かれますが、他のユーザーのフォルダーは見えませんし、パーティションに分割不能です。容量が足りなくなった場合に別のパーティションを付けることはできますが....
ユーザごとの容量制限はクオーターで設定できます。
ついでに、Ubuntuでは”root”ユーザーは存在しますが普通ログインして使いません。無いのと同じです。
Ubuntu11.10デフォルトのバックアップ・リストアプログラム(Déjà Dup)はホルダー(ユーザー)単位で可能です。
オフライン
funatogawaさん、返事が遅れました。すみません。これからもご指導よろしくお願いします。
オフライン