Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて,投稿させていただきます。
ubuntu11.10にインテルのfortranをインストールし計算しようとして,intel parallel_studioをいれました。(Cでも計算する予定でこれを選択しました。)
いざ,コンパイルしてみるとコンパイルは出来ているようで,a.outというファイルが出来るのですが実行モードになっていません。chmodで777にモード変更させてもモードが変更しません。ためしに,mv a.out a.exeでリネイムした後,シャットダウンして再起動するとa.exeは実行の権限をもっています。コンパイルの度ごとに電源を落とすわけにもいかないので,何かアドバイスをいただけないでしょうか
使用しているPCは,CPU:Core2 Duo 2.6MHz ×2,です。
intelのインストールは,インストールスクリプトに従って行い,.bashrcの最後に,source ~compilervars.sh ia32を付け加えました。
オフライン
tata9 様へ.
a.out の所有者,所有グループ,またファイルの状態はどうなっていますか?
ls -l の結果を教えて欲しいです.
また,a.out はどのパスに生成されていますか?
オフライン
hellfire様
tata9です。
御返事ありがとうございます。
tataでログインしており,ソースと実行ファイルのパーミションは以下のようになっております。
ソースファイルのディレクトリでコンパイルをしており,a.outも同じ場所に生成されております。
-rw-r--r-- 1 tata 1110 2010-02-26 14:36 split.f
-rw-r--r-- 1 tata 500109 2012-02-17 17:20 a.out
オフライン
tata9 様へ.
tata9 による投稿:
ソースファイルのディレクトリでコンパイルをしており,a.outも同じ場所に生成されております。
とありますが,これは tata ホーム以下にあるディレクトリで良いですか?
あと,ls -l の結果にグループ名がないようなのですけど,グループ名も tata ですか?
そうであれば,ファイルには問題がないようです.
tata9 による投稿:
いざ,コンパイルしてみるとコンパイルは出来ているようで,a.outというファイルが出来るのですが実行モードになっていません。chmodで777にモード変更させてもモードが変更しません。ためしに,mv a.out a.exeでリネイムした後,シャットダウンして再起動するとa.exeは実行の権限をもっています。コンパイルの度ごとに電源を落とすわけにもいかないので,何かアドバイスをいただけないでしょうか
mv した直後のパーミッションの状態はどうなっていますか?
また,chmod 777 をかけたあと,エラーやメッセージが出てきませんでしたか?
再度確認してみてください.
特殊ディレクトリ以下でなく,また,chmod でエラーやメッセージが出ていないとなれば,
小生のレベルではわかりかねます.他の識者を待つしかないです.
お役に立てず申し訳ありません.
また,実行のためのコマンドも書くと知っている誰かが答えやすくなるかもしれません.
オフライン