Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lucid(10.04)でkdenliveを使い続けています。PCは本機とバックアップ用PCの2台です。
10.04が10.10にアップされたときバックアップ用PCに試しに入れてみましたが
kdenliveがまともに動かなかったので2台ともLucid(10.04)のままです。
しばらくここを見なかったうちに11.04 、 11.10とバージョンアップされてきたのに気づき
11.10をバックアップ機に入れてみました。
Synapticもダウンロードしなければならないなんて気づくまで1日かかりましたが、
kdenliveを入れてみました。が、Fatal Errorが出て立ち上がりませんでした。
http://kdenlive.org/forum/
も覗いてみましたが、
”ubuntu 11.10 won't run kdenlive、”のようなトピックスがあり問題の様です。
ここを見ながら少しいじったのですが、何ともならず、
11.10はだめ、4月ころにLTS版としてUbuntu 12が出るらしいのでそれを待つ、
とする気分です。
でも、10.10でもまともに動かなかったし、Ubuntu 12でよくなるとの期待も不安を含んでいます。
もしkdenliveを動かしている方があれば、手順をお教えください。
以上 よろしくお願いいたします。
オフライン
私の環境(Kubuntu11.10 64bit)では正常に起動しています。
調べてみたのですが、おそらくnishUbuntu様はkdenlive 0.8のバージョンをお使いかと思いますが、このバージョンはUbuntu11.10では正常に起動しません。
で、この問題を修正したバージョンがkdenlive 0.8+svn5945-1~oneiric1~ppa1という名前でKubuntuのPPAに登録されています。こちらの方は正常に起動できると思います。
具体的には
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install kdenlive(すでにインストール済みであれば、sudo apt-get upgrade)
と端末で叩いてやれば修正済みのkdenliveがインストールされ、使えるかと思います。
オフライン
蛇足ですが、
monomono による投稿:
sudo apt-get install kdenlive(すでにインストール済みであれば、sudo apt-get upgrade)
既にインストールされていても、"apt-get install パッケージ名"すれば、そのパッケージだけアップグレードされますよ。(manに書いてあります。)
monomonoさん、STGSAGWANさん ご教示感謝いたします。
さっそく試してみます。
オフライン
monomonoさん、STGSAGWANさん 動き出しました。
ありがとうございました。
立ち上がるとそれだけで動作開始しました。Lucid(10.04)では
libavcodec-unstripped-52 - ffmpeg utility library - transitional package
libavdevice-unstripped-52 - ffmpeg utility library - transitional package
libavfilter-unstripped-0 - ffmpeg utility library - transitional package
libavformat-unstripped-52 - ffmpeg utility library - transitional package
libavutil-unstripped-49 - ffmpeg utility library - transitional package
libpostproc-unstripped-51 - ffmpeg utility library - transitional package
libswscale-unstripped-0 - ffmpeg utility library - transitional package
をいれないと、扱えるファイル形式が少なかったのですが、
Ubuntu11.10ではMP4もH264もみんな有効みたいですね。
ありがとうございました。
オフライン