Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名通りです
Synaptic パッケージ・マネージャーを開くと
システム上に 3 個の破損パッケージがあります!
それを特定するために"破損"フィルタを使用してください。
とでます
どうやって修復したらいいのでしょうか?
オフライン
さて、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1101
に似たような現象がありますので、参考にしてください。
オフライン
破損パッケージを完全削除に指定して適用を押しても
変更が適用されました
いくつかの変更と更新に失敗しました。失敗の詳細を表示するには下の「詳細」パネルを広げてください
とでて、得に変わった様子もないです
オフライン
こちらを参考にしてみてください。
http://debian.fam.cx/index.php?AptGet#ydb128e2
オフライン
apt-get install -f
を実効すると
E: ロックファイル /var/lib/dpkg/lock をオープンできません - open (13: Permission denied)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。root 権限で実行していますか?
と表示されます。root権限とはどうすればいいのでしょうか?
dpkg --configure -a
を実効したら次のような文字が表示されました
dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/status' near line 3671 package 'binfmt-support':
version が見つかりません
どうゆう意味でしょうか??
オフライン
sudo apt-get install -f
sudo dpkg --configure -a
sudo を頭に付けることによりroot権限でコマンドを実行できます。
パスワードを聞かれますのでログイン時のパスワードを入力してください。
オフライン
sudo について詳しい内容はこちらにて御確認ください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RootSudo
オフライン
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
依存関係を解決しています ... 完了
以下の特別パッケージがインストールされます:
bind9-host dnsutils gstreamer0.10-plugins-ugly libbind9-60 libdns69
libgeoip1 libisc62 libisccfg62 liblwres60 liborc-0.4-0
提案パッケージ:
rblcheck geoip-bin
以下のパッケージが新たにインストールされます:
dnsutils libdns69 libisc62 libisccfg62
sudo apt-get install -fと入力すると
以下のパッケージはアップグレードされます:
bind9-host gstreamer0.10-plugins-ugly libbind9-60 libgeoip1 liblwres60
liborc-0.4-0
アップグレード: 6 個、新規インストール: 4 個、削除: 0 個、保留: 1131 個。
5 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
1,647kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 2,658kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]?
と聞かれて Y を入力したら
dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/status' near line 3671 package 'binfmt-support':
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
とでて進みませんでした
sudo dpkg --configure -aと入力すると
とでて進みません
どうしたらいいでしょうか?
オフライン
すみません、上の方が分かりにくくなってます
$ sudo apt-get install -f
以下の特別パッケージがインストールされます:
bind9-host dnsutils gstreamer0.10-plugins-ugly libbind9-60 libdns69
libgeoip1 libisc62 libisccfg62 liblwres60 liborc-0.4-0
提案パッケージ:
rblcheck geoip-bin
dnsutils libdns69 libisc62 libisccfg62
以下のパッケージはアップグレードされます:
bind9-host gstreamer0.10-plugins-ugly libbind9-60 libgeoip1 liblwres60
liborc-0.4-0
アップグレード: 6 個、新規インストール: 4 個、削除: 0 個、保留: 1131 個。
5 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
1,647kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 2,658kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? Y
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
が正しいです
ps.いったん投稿したら削除できるでしょうか?
オフライン
対策としては二通りほどあるようです。
パッケージの再インストール
http://might1976.doorblog.jp/archives/51749790.html
/var/lib/dpkg/status ファイルの入れ替え
http://toyholic.com/node/1949
エラーコードをそのままgoogle検索すれば他のやり方もあろうかと思われます。
みつからない時は、キーワードを減らすと良いでしょう。
オフライン
ちなみに壊れているパッケージは
・gnome-nettool
network information tool for GNOME
・gstreamer0.10-plugins-ugly
GStreamer プラグインの「厄介な」セット
・ubuntu-standard
The Ubuntu standard system
この3つです
/var/lib/dpkg/status ファイルの入れ替え
これはよく分からなかったです
パッケージの再インストールは
$ sudo apt-get remove gnome-nettool
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
gstreamer0.10-plugins-ugly : 競合: gstreamer0.10-plugins-bad (< 8.10.5.2) しかし、0.10.20-1ubuntu1 はインストールされようとしています
ubuntu-desktop : 依存: gnome-nettool しかし、インストールされようとしていません
推奨: ibus-gtk しかし、インストールされようとしていません
推奨: linux-headers-generic しかし、インストールされようとしていません
ubuntu-standard : 依存: dnsutils しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。
とでます
sudo apt-get -f installは#9で書いたとおりです
他2つも同じように
E: 未解決の依存関係です。
とでてきます
どうやって依存関係を証明すればいいのでしょうか?
オフライン
>アップグレード: 6 個、新規インストール: 4 個、削除: 0 個、保留: 1131 個。
保留されているパッケージが1131個。も気になりますね。
sudo apt-get dist-upgrade が出来れば依存関係の解決には役立ちそうですが、
それ以前にエラーを消さないと、dist-upgradeも出来ないのかも知れません。
オフライン
今と同じパッケージがインストールされる可能性もありますので、充分に注意してください。
下記のコマンドで無理やり削除できるようです。
sudo dpkg --force-all --remove 削除するパッケージ名
削除後インストールしてみてください。
sudo apt-get update
sudo apt-get install 削除したパッケージ名
インストール後synapticで破損パッケージがあるか確認してください。
オフライン
sudo apt-get dist-upgradeを行ってみると
$ sudo apt-get -f dist-upgrade
アップグレードパッケージを検出しています ... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
gir1.0-glib-2.0 gnome-user-guide-en gnome-user-guide-ja libdrm-nouveau1
libgirepository1.0-1 libgladeui-1-9 libimobiledevice1 libindicator1
libwebkit-1.0-2 libwebkit-1.0-common nvidia-current-modaliases
openoffice.org-base-core openoffice.org-core openoffice.org-style-human
省略
アップグレード: 1128 個、新規インストール: 252 個、削除: 14 個、保留: 0 個。
729MB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 575MB のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
パッケージからテンプレートを展開しています: 100%
パッケージを事前設定しています ...
となります
削除の方は
$ sudo dpkg --force-all --remove gnome-nettool
となります
毎回
とでる気がするのですが
どうゆう意味でしょう?
オフライン
上のsudo apt-get dist-upgradeは-fがはいってました
$ sudo apt-get dist-upgrade
これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。
gnome-nettool : 依存: dnsutils しかし、インストールされていません
gstreamer0.10-plugins-ugly : 競合: gstreamer0.10-plugins-bad (< 8.10.5.2) しかし、0.10.20-1ubuntu1 はインストールされています
ubuntu-standard : 依存: dnsutils しかし、インストールされていません
E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。
-fをいれないとこうなりました
オフライン
まずは、この
binfmt-support
を再インストールしてみるとどうでしょうか。
オフライン
再インストールって
sudo apt-get remove パッケージ名
でいいんですよね?
$ sudo apt-get remove binfmt-support
パッケージ binfmt-support はインストールされていないため、削除はできません
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
gnome-nettool : 依存: dnsutils しかし、インストールされようとしていません
gstreamer0.10-plugins-ugly : 競合: gstreamer0.10-plugins-bad (< 8.10.5.2) しかし、0.10.20-1ubuntu1 はインストールされようとしています
ubuntu-standard : 依存: dnsutils しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。
となります
apt-get -f install
は前に書いたとおりで進みません。。。
ほんと、どうしたらいいんでしょうか??
オフライン
ken402 による投稿:
毎回
とでる気がするのですが
どうゆう意味でしょう?
/var/lib/dpkg/statusの3671行付近にある
binfmt-supportに関する部分に問題があるようです。
grep -A 9 -n "Package: binfmt-support" /var/lib/dpkg/status
上記のコマンドの結果を投稿してください。
オフライン
$ grep -A 9 -n "Package: binfmt-support" /var/lib/dpkg/status
3649:Package: binfmt-support
3650-Status: install ok installed
3651-Priority: optional
3652-Section: admin
3653-Installed-Size: 164
3654-Maintainer: Colin Watson <[email protected]>
3655-Architecture: all
3656-Ver{ion: 1.2.18
3657-Depends: perl, lsb-base (>= 3.0-6)
3658-Conffiles:
こんな感じになりました
オフライン
versionがVer{ionになってますね。
gksudo gedit /var/lib/dpkg/status
Ctr+hで置換ダイアログを出して
検索する文字列 Ver{ion
置換後の文字列 Version
として置換を実行し、保存→終了
これでsudo apt-get -f installが進むようになるはずです。
オフライン
返答ありがとうございます
Ver{ionになってたんですね
Versionに直しました
ですが
$ sudo apt-get -f install
以下のパッケージは「削除」されます:
gnome-nettool gstreamer0.10-plugins-bad ubuntu-desktop ubuntu-standard
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 4 個、保留: 0 個。
この操作後に 5,521kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/status' near line 3690 package 'ibus-gtk':
とでます。
すこし変わったみたいですがまたエラーがでて進みません
どうしたんでしょう?
オフライン
エラーメッセージをよく読むと、先のは、'binfmt-support'のversion情報がないというメッセージですが、今度は、'ibus-gtk'のversion情報がないというメッセージぽいですね。
というわけで、今度は、
grep -A 9 -n "Package: ibus-gtk" /var/lib/dpkg/status
とコマンドを打ってみてはいかがでしょうか?
オフライン
/var/lib/dpkg/statusの文字列Versionのsがランダムに文字化けしている?
grep -n "Ver[^s]ion" /var/lib/dpkg/status
上記で多数ヒットするようであれば下記を
grep -n "Ver[^s]ion" /var/lib/dpkg/status-old
こちらでは何もヒットしないのであれば
statusとstatus-oldを入れ替えてみましょう。
cd /var/lib/dpkg
/var/lib/dpkgに移動
sudo mv status status-bak
statusをstatus-bakにリネーム
sudo mv status-old status
status-oldをstatusにリネーム
オフライン
横からですが、statusの問題を解決してしまうと更なる悲劇が起きてしまいそうな気がしなくもないので(※)、現状の環境(状況)を確認してから事を進めたほうが良さそうな気がします。
※ 「保留: 1131 個」というところからリポジトリーのバージョン(言及されている文字化けのことではありません)がおかしい可能性大かと。もしそうなのだとすると、statusを解決してしまうとバージョン違いのパッケージが混入されてしまうことにも、また、不自然な形にアップグレードされてしまうことにもなりかねない(「ubuntu-standard」が削除指定に含まれているのが既に怖い)ので、先に解決すべきはリポジトリーの情報(を正規のものに戻す)としたほうが良さそうな気がします。
ken402さん。
ご使用のUbuntuのバージョンは?
OSをアップグレードしようとしておかしくなった、とかだったりしますでしょうか?
それと下記コマンドの結果を投稿してみてください。
lsb_release -a apt-cache policy
また、文字化けの仕方からメモリーエラーの懸念もありますので、システム起動時のGRUBメニューで「memtest86+」を選択してメモリーテストを行っておいたほうが良さそうです。(GRUBメニューが表示されない環境であるなら、マシンを起動させた時からシフトキーを押しっぱなしにしておけば表示されると思います)
オフライン
>>tapaboyさんへ
3673:Package: ibus-gtk
3674-Status: install ok installed
3675-Priority: optional
3676-Section: utils
3677-Installed-Size: 76
3678-Maintainer: Ubuntu Developers <[email protected]>
3679-Architecture: i386
3680-Source: ibus
3681-Version: 1.3.7-1ubuntu3
3682-Depends: libatk1.0-0 (>= 1.29.3), libc6 (>= 2.4), libcairo2 (>= 1.2.4), libdbus-1-3 (>= 1.0.2), libfontconfig1 (>= 2.8.0), libfreetype6 (>= 2.2.1), libgdk-pixbuf2.0-0 (>= 2.21.6), libglib2.0-0 (>= 2.16.0), libgtk2.0-0 (>= 2.8.0), libibus2 (>= 1.2.99.20100202), libpango1.0-0 (>= 1.14.0)
こんな感じになりました
>>rohizukaさんへ
grep -n "Ver[^s]ion" /var/lib/dpkg/status
これを行ってもなにも起きなかったので
$ cd /var/lib/dpkg
/var/lib/dpkg$ sudo mv status status-bak
mv: `status' を stat できません: No such file or directory
となりました
>>Templerさんへ
バージョンは10.10です
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 10.10
Release: 10.10
Codename: maverick
そこからアップグレードしようと思ったんですが
アアプデートマネージャを開くと
パッケージ情報を初期化できませんでした
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
'E:ファイル /var/lib/dpkg/status をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory), E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'
とでて開けませんでした
オフライン